突発性発疹で熱が下がらず、発疹が出た後も熱が続く症状について相談したいです。突発性発疹以外の病気か心配で、病院に行くべきか様子を見ていても大丈夫か不安です。
こんにちは!
突発性発疹で熱が下がりきる前に発疹ができてまだ熱が出たって方いますか?
7日の朝から39.2度、咳少し、鼻水ありお昼に病院受診し今のところは風邪かな?明日も熱があれば検査しましょうとのことを言われ翌日も39.5度にあり血液検査、インフル検査しましたが異常なし。突発性発疹まだなってなかったので突発かもってことで様子見とのこと。
高熱の時、解熱剤使っても2時間では40度近くまで戻ったりでした。
9日37.7まで下がり背中とお腹に薄っすらと発疹がありましたがすぐに39度台に戻り、翌日も39度台で発疹が濃く、顔、背中お腹、太もも裏、腕などにもあり病院行き血液検査しましたが検査結果は前回より良くなってました。
昨日で熱もさがりましたが機嫌悪いです。
おしっこの量も減少してると思います。
上の子が突発なった時と違ってて突発じゃなくて他の病気じゃないのかな?って。
また病院行ったほうがいいのか、突発性発疹って事で様子見でいいのかわかんなくて教えてください。
- あい(7歳, 10歳)

ジャンジャン🐻
そのまま熱が下がらなければ突発ではないと思いますが、熱がさがったのなら突発かな❓とは思います。
ですが明日は日曜日ですし、不安なら一度受診して、確定診断してもらったほうが安心だと思いますよ。
うちの子の場合、熱があるのに発疹が出てきて、さがることはなく川崎病だったってことはあります。
さがったのなら川崎病ではないはずです。
コメント