※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ササイー
妊娠・出産

切迫早産気味の方、家事の限度はどこまででしたか?平日は仕事に行っていますが、ずっと横になるべきでしょうか?

切迫早産気味と言われていた方、
家事はどこまでされてましたか?

さすがにずっと横になっておくべきなのか…
平日は仕事にいっています

コメント

先生に言われなかったですか??
子宮頸管、どれくらいなのでしょうか?また、薬は飲んでますか??
度合いによると思いますが、私は家事はしてました。張ったら休んでました😊

• ササイー

ササイー

洗濯物干すのはOKだけど、かごは持つのやめてね~程度でした💦

頸管は32になってしまっているそうです💦(*_*)
    薬は張り止めを処方されて、朝昼夜と飲んでおります💦

家事されていたんですね😂💦
    寒い時期なので冷えてしまう前に出きるような
    ちょこちょこ出きる家事をしてみようかなと思います(*´▽`*)
    ありがとうございます🙇💦

• 1月12日
ぶらこ

切迫気味で頸管長が少し短めだからできるだけ安静にしてねと言わていましたが、家事、仕事を無理のない程度にやっていました。
しかし、次の検診の時に子宮頸管長が1.4ミリで即入院になりました(ToT)安静にしておけばよかったと後悔しています(*_*)

仕事は簡単に休めないかもしれませんが、家事はしない方がいいです(ToT)切迫の時は横になっているのが一番の治療です(._.)

• ササイー

ササイー

怖い…‼️(´゚ω゚`)💦💦まさに同じような感じですね…無理のない程度に(座ってできる洗濯物たたんだりとか)をモットーに生活してますが、どれが頸管短くさせるかわからないですもんね…
    やはり安静にしています(´TωT`)

• 1月12日
なあ

友人は切迫と言われた時先生の指示でトイレや食事以外は横になってたと言ってましたよ!

• ササイー

ササイー

切迫早産気味…
    気味ということなんで
    最低限の家事以外は出きるだけ横になってた方がいいのかな…

• 1月12日
おもも

え!仕事良いのですか?
しっかり医者に聞いた方が良いと思いますが、、、私も家事してましたが、旦那いるときは旦那にお願いしてました。基本はゆっくり安静にしてましたよ!!

• ササイー

ササイー

切迫早産「気味」、そしてデスクワーク。という点で先生的に仕事OKになったっぽいです(*_*)💦💦

なんか、切迫レベルを書いてるプリント渡されて、これを参考にしてください。張ったら休んでねって言われた程度でした(TT)

やはり基本は安静の方が良さそうですね…ありがとうございます🙇💦

• 1月12日
yumichi♡3児のおかん♡

薬は処方されてますか?
頸管の長さにもよりますが…💦
3㎝切ってたらご飯、トイレ、お風呂以外は横になってたほうがいいですよ😭!

• ササイー

ササイー

薬は処方されています💦
    張り止めです💦

三センチは切ってないので、
    まだ大丈夫かもなんですが、次の検診で進行してたら
    絶対安静で、仕事は休んで。と言われてしまったので
    とてもビビってます(´゚ω゚`)💦

• 1月12日
食べるレモン

切迫早産気味と言われた時、仕事辞めないと早産になるからね。それでもいいなら続けたら?
と医師に言われました。

仕事は飲食店で立ち仕事でした。

張り止めはもらっていて、子宮頸管は3センチちょっとだったと思います。

すぐに辞めました。

次の検診の時に、辞めたんだよね?
と念押しされました。

立ち仕事だから、きつく言われたのもありますが、
デスクワークでも通勤中含めて歩くことはありますし、電車やバスの揺れ、座っていても子宮頸管は短くなりますから、
切迫早産気味→切迫早産になるのは時間の問題かと思います。

仕事を辞めれないなら家事はしない、入浴控えるなど、家で出来ることは徹底した方がいいかも。

仕事を辞めれるなら辞めた方がいいかもしれません。

子宮頸管は横になっている時以外は短くなりやすいと言われています。
一度短くなった頸管は戻らない。
次の検診で長くなっていても、それはその時にお腹が張ってないだけのことらしいです。

張ると短くなる。
張ったら横になってそれ以上短くならないように気をつける。

できることはこういうことくらいだと思います…。

一人目は6ヶ月7ヶ月から自宅安静にし、39w手前までもちました。

二人目は安静にできずに30w手前で産まれました。

• ササイー

ササイー

そうなんですね…
    一応通勤を車に変えたり昼休みは
    横になったりするようにして
    家事もほとんど旦那にしてもらっています。
    やはりお風呂もそうなると
    シャワーだけでも2日に一回にするなどして対策を練らないといけないかもしれないですね…

時間の問題という言葉がスゴく心に刺さりました…
    一人目ですし、安静にできやすい環境ですので
    仕事行く限りは徹底して家では安静にしていようと思います…💦

• 1月12日