※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき☺︎
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂タイミングについて悩んでいます。授乳後や空腹時に入れるのが難しいです。お風呂後にギャン泣きしてしまうことも。どうすれば喜んで入ってくれるでしょうか。

生後1ヶ月の赤ちゃん育ててます!
お風呂の時間についてですが、授乳後と空腹時は
避けるとありますが、タイミング難しくないですか?ヾ(・ω・`;)ノ

授乳後げっぷが出にくくて、ずっと粘って抱っこしてると
途中で寝てったり、吐いちゃったりして
そんなこんなで1.2時間経ってしまうこともあります。。

生活リズムもつけたいので大体18ー19時頃入れてる
のですが、上がった後お腹ぺこぺこなのか
ギャン泣きです(´pω; `)
どうしたらご機嫌にお風呂入ってくれるかな...と
悩んでます。。アドバイスお願いします!!

コメント

ソフィー

うちは普通に授乳後10分とかでも入れちゃってます^_^;あがってからも喉乾くだろうから欲しそうなら少しおっぱいあげるか、最近は離乳食の練習がてら湯冷しあげたりしてます!

1ヶ月だとおっぱいのあと寝ちゃったり、お風呂上り泣いちゃうのは仕方ないと思うので、少しずつ赤ちゃんの様子見ながら時間決めていったらいいと思います(^^)
アドバイスになってなくてすいません´д` ;

• まき☺︎

まき☺︎

そうなんですね٩( *˙0˙*)۶
    おっぱいの後げっぷより寝てます(笑)
    抱っこすると寝て置くと苦しむから抱っこでの繰り返しで...タイミングをどんどん失うという...(ノ;・ω・)ノ
    そうですね!大人と一緒のお風呂もまだ始めたばかりなので様子見ながら頑張ります!

• 2月1日
U7mam

授乳後30分〜1時間空けたらお風呂入れて大丈夫ですよ(^_^)
うちの子もゲップ出にくかったので、ゲップ出るまで粘ってたらいつになるかわからないのでそうしてます!
3ヶ月頃までお風呂使ってるとゲップと一緒に吐いちゃうことが何回もありました^^;
お風呂のタイミングって難しいですよね^^;
もともとお風呂好きな子なのでおなか減ってても眠くても忘れてご機嫌でお風呂入って、出た瞬間にギャン泣きしてます笑

• まき☺︎

まき☺︎

わかります!!お風呂待ってる時吐いてたり、お風呂上りに吐いちゃったりもありました!(ノ;・ω・)ノ
    確かに!粘ってたら本当にタイミング失いますよねー!!
    出た瞬間ギャン泣き結構あるんですね!

• 2月1日
  • U7mam

U7mam

お風呂前後もお風呂中もご機嫌でいられるのは月齢がもっともっと上がらないと難しいかもしれないですね^^;

• 2月1日
  • まき☺︎

まき☺︎

そうなんですねーヾ(・ω・`;)ノ!!
    泣いてる=嫌だと思ったら何が嫌なの、ごめんねーってなっていつもこっちがバタバタ焦ってます(笑)
    これからですね٩(。•◡•。)۶

• 2月1日
  • U7mam

U7mam

泣いてる=嫌 ではないと思いますよ!
    お湯が熱い、目に水や石けんの泡入った、シャワーの音が怖い、裸でいることが不安、脱衣所が寒い、お腹空いた、眠たい、風呂上がりのお世話の人がいつもと違う、顔にクリーム塗られるのが嫌、などなど!
    うちの子の場合ですが、思い当たる原因は様々です!
    ギャン泣きされると焦っちゃいますけど、ママがどっしり、大丈夫!と構えていれば赤ちゃんもそれにつられて落ち着いてくれたりしますよ(^_^)
    私はそうゆうスタンスでいるのでギャン泣きしてても、泣くのー?なんでー?どーしたのー?ってマイペースに構えてます笑

• 2月1日
  • まき☺︎

まき☺︎

なるほど!٩(。•◡•。)۶出してみるとたくさん原因ありますね!!そうですね!!^^私もギャン泣きされてもマイペースに構える事にします!!
    普段の性格マイペースなのでここで発揮しないとですね(笑)ありがとうございました☆.。.:*・゚

• 2月1日
もふもふもっち

寝てて、お腹すいて泣いたら入れちゃってます!
出たらすぐおっぱいです。
全然大丈夫だと思います!

• まき☺︎

まき☺︎

安心しました٩(。•◡•。)۶
    寝てて泣いちゃってでもお風呂の時間帯でってなった時すごい迷って授乳したので、これからは入れちゃおうともいます☆.。.:*・゚

• 2月1日
k.a.mama*

あまりアドバイスになってないのですが‥

授乳後にすぐ入れなければ、そこまで神経質に考えなくても大丈夫だと思いますよ(^^)

月齢が低いと身体が柔らかくてゲップ出すの難しいですよね(>_<)
息子は完ミですが、19時過ぎにお風呂入れてお風呂の後すぐミルクをあげて寝かしつけていますよ☆

生後1ヶ月ならよく泣いちゃうのは仕方ないと思います(>_<)お風呂上がりだと眠たい可能性もあるかもしれないですね(^^)
もう少し大きくなれば楽になることも増えてくるので頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)

• まき☺︎

まき☺︎

そうなんですねー٩(。•◡•。)۶
    皆さん結構入れてて安心しました☆.。.:*・゚

やっぱりまだ1ヶ月だからよく泣いちゃうのもあるんですかね??(ノ;・ω・)ノ
    結構半べそな感じでお風呂なので、なんでかなー?っていつも思ってます(笑)

• 2月1日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

私も上の方と同じでいれたりしますよ!
大体はおっぱい上げて家事してお風呂に入れるとゆう感じです!
ゲップも母乳の子は空気をあまり吸わないので出ない子とかいますよ!
おならしてたら大丈夫見たいです!
最近はゲップさせない時間のが多いです😅しない時は横に寝かせてます!寝返りするのであまり意味無いですが😅

• まき☺︎

まき☺︎

そうなんですね٩(。•◡•。)۶安心しました!
    それよく言いますよね!!うちの子母乳なんですが、授乳後苦しそうししてるのは飲みすぎなんですかね?なぜだろう(笑)
    私も最近ほとんどげっぷ出ないです...
    寝返りしたら大変そうですね(笑)(ノ;・ω・)ノ

• 2月1日
オキク

普通のお風呂に入るようになって結構経ちました?
最初はお風呂に慣れさせる為に午後の機嫌いい時に入れるようにして時間はバラバラでした!1週間くらいで慣れたのでそこから時間決めるようにしましたよ!
まずはそこからがいいかと思います!げっぷが上手く出た午後にしたらいいかと!
私はお風呂の時間を調節したい時はお腹すく前に片方だけあげて1時間してお風呂、湯冷ましにもう片方とやってました!

• まき☺︎

まき☺︎

まだ1週間くらいです٩( *˙0˙*)۶!!!
    そうなんですね!まだ無理に時間帯決めない方がいいかもですね^^
    あまり気にせずお風呂したいと思います☆.。.:*・゚

• 2月1日

授乳直後だけは避けてます(^^)
むしろお風呂上がりに飲むんだし…と沐浴の時間と空腹が被ったら、急いで沐浴しちゃってます💦
もちろん上がったらギャン泣きですが、飲んだら寝てくれるので楽です。

• まき☺︎

まき☺︎

空腹被った時のギャン泣き凄いですよねヾ(・ω・`;)ノ
    お風呂後のケアしてるこっちが焦る(笑)
    皆さん一緒みたいで安心しました!^^

• 2月1日
ゆずまま

ミルク後3時間経たずにお腹空いてしまった時にお風呂入れちゃいます。ギャン泣きですがお風呂いれると気持ち良さそうにするので。

• まき☺︎

まき☺︎

確かにお風呂入れると気持ちよさそうです^^
    皆さん入れてるのみたいで安心しました☆.。.:*・゚

• 2月1日
くみぞう

生後1ヶ月半の息子の新米ママです。
私はミルクをあげた1時間半後くらいに入れてます。
だいたい、17時半~19時くらいです。
1時半後だとお風呂から上がってもご機嫌ですが、2時間過ぎるとギャン泣きです(^_^;)
お風呂入ってるときは気持ち良さそうにしてるのに・・・。
身体拭いてるとき、放尿されることがたまにあります(^_^;)

• まき☺︎

まき☺︎

そうなんですね٩( *˙0˙*)۶
    お風呂から上がってご機嫌だった事、沐浴時代から数えるくらいです(笑)
    温度に敏感なのかなと思います...(ノ;・ω・)ノ
    拭いてる時おしっこよくありますね(笑)
    男の子だと上に来るから焦りますよね!

• 2月1日