お食い初めについて質問です。2/2にお食い初めする予定です。食器はお下がりをもらいましたが、歯固めの石は準備が必要だそうです。神社に借りると書いてあったけど、みなさんはどうしましたか?夫のお母さんはしっかりしている方なので、服装は普段着じゃない方がいいと言われました。服がないのでどんなものがいいかわからないです。
お食い初めについて質問です。
2/2にお食い初めします。食器はお下がりをもらいましたが、歯固めの石は準備しててと言われました💦
調べたら神社に借りるとか書いてあったんですが、みなさんどうされましたか?
夫のお母さんはこういうのはしっかりしてる人なんです💦
あと、服装は普段着じゃなかったらいいよ、と言われたんですが、どんなものが良いんでしょう?
服がないのでわからなくて💦
- まさみ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

macha
お宮参りのときに石をもらってくるって、よく言いますね☺️うちは、一人目もふたり目もお店でやるので、お店で準備してくれます!
友達は海に遊びに行った時に拾ってきて使ったって言ってました!
気持ちの問題で、どこの石でもいいかな?って思います!

まままぁ
うちは近所の神社からお借りして、娘と一緒に返しに行きましたよ♪
服装は、退院の時にも着せたドレスを着せました。
-
まさみ
やっぱり神社で借りるんですね!電話して聞いてみようと思います!
お礼ってどうされましたか?- 1月12日
-
まままぁ
特にはしてません(>_<;)
場所によるのでしょうか?
たまたまいた巫女さんにお聞きしたところ「どうぞ♪」とお返事をいただき、特にしきたりもないそうなので、お返しする時は「ありがとうございました。「 」と言いお返ししてお参りしただけでした。- 1月12日
-
まさみ
それは神社の落ちてる石ですか?
- 1月12日

花
私は歯固め石を楽天で買いました!
服装は綺麗目なワンピースとかですかね!
-
まさみ
売ってるんですね!みてみます!
ワンピースかぁ💦買います😂- 1月12日

れい
石は通販で1000円以下で頼みました( ^ω^ )♬♬
服装はジャージとかじゃなければ
いいんじゃないですか??
普段着じゃなかったらいいよ
って困りますね(._.)
私はワンピースでした( ´・ᵕ・ )
-
まさみ
買えるんですね!見てみます♬
ワンピースですか…!買おうと思います!笑- 1月12日
まさみ
そうなんですね!なんか色とかもあるみたいで💦
ありがとうございます😊
macha
最後まで読んでなかったです💧
旦那さんのお母様が、しっかりされてるなら、ちゃんとしないとですね💦
お宮参りはいかれましたか?
お宮参りと同じ格好ではダメですかね?
まさみ
かなりきっちりしたワンピースだったので、ナチュラルなワンピース買いました♬ありがとうございます😊