※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
子育て・グッズ

初節句のひな飾りについて相談です。新しいひな飾りを買うか、昔のひな飾りを残すか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

初節句のひな飾りについて相談させてください。

いま実家に私のひな飾りがあり、状態もよくまだまだ飾れそうなのですが、義両親から新しい物を娘に買ってあげたいと言われました。
その気持ちはとても嬉しくお言葉に甘えて買っていただきたいところなのですが、新しいのを飾ると私のおひな様は飾れなくなるし(狭いので両方飾るのは無理です)、かと言って昔からある私のものを捨てたりお蔵入りさせたりするのももったいない気がするし...
どうすれば良いか悩んでいます。

◯ひな人形の意味(その人に代わって厄を引き受けてくれる)を考えて、娘には新しいものを買ってもらうべきか。
◯私のひな飾りが綺麗な状態で残っているので引きつぐべきか。

みなさんどうされましたか?また、今年初節句の方どうされる予定ですか?意見を聞かせてください🙏

コメント

はるりん

私も同じ状況です。でも私のは7段飾りなのでそんなもの賃貸では飾れないという点で、状態はいいけど新しいの買おうってことになりました!ガラスケースに入ってるような小さめのやつを探しに明日行く予定です🙌

• える

える

同じ状況でのご意見参考になります!!うちも7段くらいあるやつなので、引きつぐとしてもお内裏様とおひな様の1番上だけになりそうです😂
    ガラスケースに入ってるやつ、汚れないしいいですよね🙌
    きんぐさんのひな飾りは今後どうなさる予定ですか?

• 1月12日
  • はるりん

はるりん

私のはもうお蔵入りかと思います笑 まあ、具体的には母に聞いてみないとわからないですけど娘のは今日買ってきたので出すことはないかなと思います😂

• 1月12日
  • える

える

やはりお蔵入りですか😂笑
    今日母にもう一度相談したら、できる限り(実家に)毎年飾ってあげるから、お言葉に甘えて新しいの買ってもらったら?と言われ、買ってもらう方向に進みそうです✨
    いろいろ教えていただきありがとうございます🙌

• 1月12日
a...

基本的にそうゆうのって1人1つっていうのが一般的みたいですね。
私自身が姉妹ですが、姉はキチンとしたお雛様で私の物は陶器で出来ている玄関とかに飾れる小さな物です!結果小さな陶器のでよかったな〜と思ってます(*'∀'*)
なので折角のご厚意ですし、そうゆうのにしてみてはどうでしょうか?

• える

える

玄関に飾れるサイズ、可愛いですね💕
    娘さんにはそのおひな様を引きつぎましたか?それとも新しい物を買ってあげましたか?
    義両親に買ってもらうなら、そのような小さい物にしてもらおうと思います!!

• 1月12日
  • a...

a...

もちろん新しいもの買いましたよ〜‼︎私も自身のが小さくて気に入っているので娘にも同じ感じかケースの物にするつもりが…義両親が一生物だし、お顔の素敵なものにしなさいと言われ…段飾りはやめましたが、結果キチンとしたものです💦

• 1月12日
  • える

える

やっぱり孫にはきちんとしたものを買ってあげたいと思うのがジジババ心ですよね🙌うちも安いのでいいと言っても結局立派なのが届きそうです😱笑

• 1月12日
どっと

わたしは雛人形なかったので
娘に実母が買ってくれました
まだ届いてないですが
調べた時に雛人形は女親の実家が用意するって書いてあったので
まぁ旦那側の親が買ってくれるとは到底思えませんがwww
えるさんが勿体無いし自分のでいいと思うならそれでいいと思いますよ😆

• える

える

女側の親が用意するみたいですよね!でもなぜかうちの実家も主人の実家もその概念はないようで、そこはスルーされました。笑
    私の気持ちを優先していいんですかね😫ありがとうございます🙏

• 1月12日

一人1つ買ってあげたい、と私は思います😊
一般的にはそちらの考えが多いかと思いますよ👏🏻
自分の7段飾りは実家にあり、娘には3段の収納飾りを買いました✨
二人目が女の子なら小さめになるだろうと思いますがもう一つ買ってあげるつもりです😊

• える

える

娘さんに立派なの買ってあげたんですね😊✨娘には私のを引き継いで、もし下に産まれたら買おうかと話していたのですが、娘だけお下がりはやっぱり可哀想ですかね💦
    ちなみに、ななさんの7段飾りは今後どうなさる予定ですか?

• 1月12日
やっちゃん

私自身、姉妹です。先に私が結婚したので、7段のがあり、もらいました⭐️状態もかなりいいです。一番上だけケースを別に買って飾ってます⭐️
7段飾るスペースは無いので。

• える

える

ケースだけ別に買う考え、いいですね✨
    やっちゃんさんは娘さんがお2人いらっしゃるようですが、2つ飾るわけではなく、2人でひとつですかね?
    下の子が産まれたら買ってもらおうかと話していたんですが、もうどうすればいいか分からなくて...😂

• 1月12日
  • やっちゃん

やっちゃん

もちろん♫そのまま使いますよ⭐️姉は買ってましたが笑。
    名前もネットで注文しました⭐️
    次女のはまだですが笑。

ちなみに、下が男の子だったら旦那のカブトもらう予定でした!笑一人だし、使い道ないので。

• 1月12日
  • やっちゃん

やっちゃん

二人で一つで、名前は2人分飾る予定です⭐️

• 1月12日
  • える

える

名前を2人分飾ってあげればいいんですね!名前のことなんてすっかり忘れていました💦勉強になります✨ありがとうございます😊
    もし下に女の子が生まれたら、やっちゃんさんのようにしたいと思います🙌

• 1月12日
naho

私も自分のがあり
それでいいと言いましたが
それは私を守ってくれる物で
娘のは別で買うべきと
母に言われたので
買ってもらいました😊

ちりめん細工の
可愛いひな人形にしました!

買いたいと言ってくれているなら
買ってもらっても
いいと思います❤️

• える

える

親がそういうのであれば甘えてもいいのかもしれませんね😊なんだか皆さんのご意見を伺ってそんな気がしてきました!笑
    ちりめん細工、可愛いでしょうね💕私も見に行ってみようかなと思います。ありがとうございます☺️

• 1月12日