予約時に勉強不足で副作用の強い予防接種を取ってしまいました。病院で3回接種の方が効果的と言われ、変更できないか相談したいです。
いつもお世話になっております。
ロタの予防接種を受けようと思い病院に予約をしたら、副作用が強いと知らず、副作用の強い方で予約を取ってしまいました😢
私の勉強不足なのですが、2回接種の方と3回接種の方とどちらが良いとしか聞かれず、効き目があるのが3回の方としか言われ、それの方が良いのかと思い予約を取ってしまいました( ; ; )
確認不足の私がいけないのですが、キャンセルできないと言われたのですが、副作用の説明をされてなく知らなかったと病院に伝え変更してもらうのは間違っているでしょうか?
- ねこ(9歳)
コメント

e♡m
私は効き目は同じだけど、3回のほうが料金がちょっと安いって言われました!
2回目が終わってますが、副作用は何もないです( ^ω^ )
副作用心配ですよね(>_<)
変更してもらえるならしてもらってもいいと思います(^^)でも副作用が起こる確率とかは変わらないですよ(>_<)

☻ビーンズママ☻
私、ロタに種類があるのを初めて知りました…。私の行ってる小児科は、飲むタイプの物で選ぶとかなくコレねという感じでした。病院で違うんですね…。
確か、受けるときの用紙に医師からの説明はありましたか?って欄ありますよね!それにいいえと出来るレベルの話しだと思って読んでました。キャンセルできないというのは、多分取り寄せるからだと思おます。
でも、2回と3回どちらが良いか聞いたじゃないですかって言われるのかな…。詳しく説明してくれれば良いのに、不親切ですね(。•́︿•̀。)
-
ねこ
ありがとうございます(^^)
そしてご連絡大変遅くなりました。
私も病院から選択をさせられ、予約を取った後にに初めて知ったので副作用の話を聞いてビックリしてしまいました💦
まずどの薬を摂取するにしても、医師の説明をしっかり聞いてからですよね?
摂取する前に必ず確認してみます!
ありがとうございます(^^)- 2月2日

ぬーん
病院では予防接種の説明はないです。事前に自分でパンフレットなどを読んで予約するものですよ。
-
ねこ
ありがとうございます。
そしてご連絡大変遅くなりました。
すみません、私の確認不足と勉強不足で。
これからは、きちんと調べて読んでから予約を取りたいと思います。- 2月2日

チョコミントあっこ♪
私の通っている小児科も2回と3回と選べて、おすすめは3回と言われたので、3回にしました。
副作用のことはどっちが出やすい、とか強い、とか言われませんでした^_^;
3回終了しましたが、副反応は出ませんでした。
病院で2回より3回の方が副作用が強く出るものなのか確認してみて、説明に納得がいかないなら、いくらキャンセルはできない、と言われても受けなければいいと思います。
今後は他の小児科に行けば嫌な思いはしないで済むかと思いますが。
-
ねこ
ありがとうございます!
そしてご連絡大変遅くなりました( ; ; )
私も予約を取った病院で3回の方が効果が高いと勧められ、きちんと副作用の説明を自分から聞かず確認不足でした。
3回摂取の方でも副作用出なかったんですね!
私も自分の子供に出ない事を祈りたいと思います。
あと必ず摂取前に、もう一度確認してみます。ありがとうございます!- 2月2日

あーちゃん1987(再)
うちの子も副作用は無かったです。
2回の方は1価なので、私は3回の5価を選びました!!
-
ねこ
ありがとうございます!
下痢とか吐き戻しの副作用出なかったんですね!
やっぱり個人差がありますよね?
効果の高い方が子供のためと思って、まず病院で説明をしっかり受けてから摂取させたいと思います!
ありがとうございます!- 2月2日

ほこ
3回だと副作用強いとは知りませんでした。
どの予防接種でも副作用の可能性は書いてありますが、注射したところが赤くなったりする以外は何もなく、
個人的に3回の方がしっかり免疫ついてくれそうだったので、3回にしましたよ。
ロタになったら下痢嘔吐可哀想ですし、かかったときに少しでも症状が軽くなれば、と。
-
ねこ
ありがとうございます!
私もロタにかかったらと子供の事を思い摂取させる予定です。
摂取した所が赤くなったくらいで他は何もなかったんですね。
私もしっかり免疫がついてもらいたいので、まず医師の説明をしっかり受けてから摂取させたいと思います。
ありがとうございます(^^)- 2月2日
ねこ
そしてご連絡大変遅くなりました!
3回の方を摂取されても副作用なかったんですね!
下痢とかも大丈夫でしたか?
私は副作用が一緒だと知らず確認不足でした( ; ; )
教えていただいてありがとうございます。
副作用を考えると不安ですが、3回の方で摂取させてみたいと思います!
e♡m
下痢も大丈夫でしたよ( ^ω^ )
小さい子だから心配ですけど、私自身も今まで一度も副作用出たことないし、副作用が出ない人の方が多いですから(^^)
病院で受ける前に問診があるので、しっかり聞いてみてください(^^)
副作用ないといいですね♡