※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリーフ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。息子が1歳半で、現在の保育園が彼1人になるか他の園に行くか迷っています。子供の刺激や関わりを考えています。どうしたらいいでしょうか?

保育園選び

田舎在住です。
間も無く一歳半になる息子がいます。
今預けている保育園が春から息子1人になります。
もしくは生後半年くらいの赤ちゃん1名と我が子だけになります。

そこでそのままこの園に居ようか、他のお友達がいっぱいいる園に行こうか迷っています。
保育料などは変わりません。

親からしたら家から近いとか評判がいい保育園だからとか決めては何かあるかとは思いますが、
子供の事だけを考えたらどうしたらいいのか分からずにいます。

まだ1歳半なので仲良くお友達と遊ぶという年齢でもないし、1人であろうが関係ないのかもしれません。
ですがやはり1人だと刺激も少ないしそれなりに大人だけと関わる日々と、子供達と少しでも関わる日々とでは違うのかなとも思っています。

皆さまならどうされますか?(;_;)

コメント

rin

私なら転園させますね、やはりこどもとの触れ合いで成長することもあると思いますし。最初から一対一の託児と思っていたら別ですが、保育園としてなら、ある程度人数いたほうが、と思ってしまいます

• チェリーフ

チェリーフ

回答ありがとうございます!
    やはりそうですよね!
    子どもとの触れ合い必要ですよね。
    知り合いが3歳まで自宅でみて3年保育する人もいるから年齢的には1人でも大丈夫じゃない?って言われて。

• 1月11日
おちびーぬ☆

年齢の近い子がいたほうが刺激になると
思います。でもなんでそんな人数少ないん
ですか?

• チェリーフ

チェリーフ

回答ありがとうございます!
    田舎なので子供が少ないんです(;_;)
    子供少ないくせに他にも保育園あるので偏っちゃってるというか….。

• 1月11日