※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳(年中)の娘について相談です。最近、「自分のことをすごいと思うこ…

5歳(年中)の娘について相談です。

最近、「自分のことをすごいと思うことがあんまりない」と言うようになりました。

理由を聞くと、「逆上がりができる子とかいるから」と話していて、周りのできる子と比べている様子があります。

以前は気持ちの切り替えは比較的早い方だと感じていたのですが、ここ数か月はできることが増えてきた反面、「できない自分」を受け入れるのが難しくなってきたように感じます。

例えば先日、バレエの前にタイツがうまく履けず、
「見ないで」
「手伝われたら自分でできたことにならない」
「すごくない」
と言って大泣きしました。
最終的には自分から「手伝って」と言えて落ち着きました。

また、「すごいって言われたい」という気持ちも強いようです。

もう一つ気になっているのが会話です。

家では、真面目な話や感情が大きく動く話をしている途中で、急に全然違う話題になったり、歌を歌い始めたりすることがあります。

例えば、
「バレエきれいだったね。自分でもそう思った?」
と聞くと、
「そういえばさ…」
と全然違う話になったりします。

また、「今日幼稚園で何が楽しかった?」と聞いても、「わかんない」「忘れた」と返ってくることも多いです。

ただ、普段はよくしゃべりますし、お友達や先生の話を自分からしてくれることもあります。

幼稚園では「楽しそうに過ごしています」「お友達を引っ張ってくれています」と言われていて、今のところ園から困りごとを指摘されたことはありません。

同じようなお子さんがいらっしゃった方はいませんか?

・年齢的なものだった
・自信がついて落ち着いた
・実は発達特性が関係していた
など、どんな経験でも教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園楽しかった?でわからない忘れたはしょっちゅうだし、途中で全然違う話になるのもよくあることで。
4歳、5歳で自分でやりたいけどできなくて、見たいで!ブチキレやつありとかはそういう年齢だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ないで!できない!ギャーみたいなのは上の子小1の時もすごいありましたが。小1が勉強始まるから本当にめんどくさい時期でした。。
    もうほっといておくしかないですよね、下の子現在6歳もそういうので私に八つ当たりでバシバシしてきたりありますよ。😂
    上の子小6で今は落ち着いてますが、すごいとかも言われたい年齢あるある落ち着いてる時に頑張ってるだけですごいよとか、ママ友に互いの子供交換で褒めてあげてればいいんじゃないですかね。すごいよ。なんでもすごいって。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっといても最終的に親の手を貸すことになるから、そこまで行き着く過程がめちゃくちゃめんどくさいですけどね。
    うちは寝る前とか1時間とかそういうことでギャーギャー騒いで最後私の手に子が手をそえて私を子供があやつって完成したとかやって終わらせたりとかしてます。😂
    全然負けず嫌い要素薄かった下の子でもこうなったので、負けず嫌いだった上の子はすごかったんですが。お子さんも年中さんでできないことに劣等感とか感じてるなら性格的に頑張り屋さんなんだと思います。そういう時期すぎるとすごい伸びる子なのかもしれないので、色んなことをやらせて発狂しても気にしないのがいいのかもですね!

• 30分前