関西で流行している発疹が出る病気について知りたいです。小児科で他の子供が病気にかかっているようで、隔離されました。心配です。
今関西の方で流行っている発疹が出る病気って何でしょう😢?
今日小児科に行った時に、こんな時期なので抱っこ紐から降ろしたくなかったのですが、娘が暴れだしたので降ろしてしまいました。
そして、走ってキッズスペースへ行ったのですが、先にいた子が発疹がでてるような病気だったようで、受付の方が我々親子を個室に隔離してくれました。
ですが、キッズスペースにいた親子に娘が数分ですが近寄ってしまってたので、失礼ですが何かうつったんではないかと気が気ではありません。
その子は2歳か3歳ぐらいで、マスクはしてませんでした。
受付の方は「その子発疹出てるから…」と小さな声で呼んでくれたのですが、具体的に病名は言ってくれませんでした。
一応水ぼうそうのワクチンやMRワクチンは1回接種しています。
暴れても降ろさなければ…と悔やんでます。。
降ろす前からその子は元気そうに院内をうろついてはいましたが…
- こまま(7歳)
コメント
むい
この時期の感染症は地域での流行りをこえて入ってきますよ(u_u)
帰省して貰ったものや、貰った人から貰ったり、、、
発疹でる感染症は沢山あるので気になりますよね。
発疹出てる子を隔離してよと思います(u_u)
こまま
確かに、帰省で…ってありますよね😨
恐らくその方は薬待ちだったと思うのですが、他にも何人か患者さん(と言っても中学生1人と小学校低学年ぐらいの子1人)が待ってたので、なんでその子を隔離しないの?!と私もちょっとイラッとしました。
コメントありがとうございます。
何も無いといいのですが…