※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーぷまる
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が耳や頭を掻く癖があり、荒れています。乳児湿疹の薬も効果がないようです。対処法や見守るべきか相談したいです。

4ヶ月の息子なんですが、、耳の後ろや頭を引っかく癖なのか、止まりません!!
遊ぶ時以外はミトンを付けています。
それでも容赦なく掻きます😰
耳の後ろはウミが出る程、荒れてしまっています。。

2ヶ月の頃にもらった乳児湿疹の薬を塗ってもすぐ掻いてしまい、意味がなさそうです、、
なにかいい方法、もしくはこのまま見守って良いものでしょうか??

コメント

ジャンジャン🐻

その薬があってるかわからないので、1度皮膚科いってみたらどうでしょうか?

• ゆーぷまる

ゆーぷまる

そうですね!皮膚科行ってみて相談してみます!!

• 2月2日
たむりん。

うちの子も頭掻いたり耳掻いたりがひどくて、確かに頭はかさかさしてましたし耳は湿疹が出てました。特にぐずる様子もなかったので痒いのか癖なのかわからなかったのですが、皮膚科で薬を貰って塗っていたら頭も耳も綺麗に治り、掻かなくなりました!
荒れているところは痒そうですか?もし痒そうなら皮膚科に行って違う塗り薬を出してもらうのもいいかもしれませんよ(^^)

• ゆーぷまる

ゆーぷまる

とても痒そうにしています〜💦
    さらにお風呂上がりなど、体温が高いとき?は、掻きながらぐずります。
    皮膚科に行って診てもらうことにします!

• 2月2日
  • たむりん。

たむりん。

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    うちの子も授乳中や寝る前等の体温が上がっていそうな時が特にひどかったです。
    お子さんにあった塗り薬を処方して貰って、よくなるといいですね(><)

• 2月2日
sena

私はステロイド剤もらって付けましたー(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾そしたらあっという間に治って…でも、いざ止めると復活↓それの繰り返しと先生に言われましたT^T

• ゆーぷまる

ゆーぷまる

わたしももらったのがステロイド剤のようで、確かにすぐ治りますが、また復活です。。

• 2月2日