1歳1ヵ月の子供が寝言泣きを始め、毎日続いています。保育園の刺激や疲れが原因かもしれませんが、30分以内に自ら寝るので抱っこはしていません。夜中の授乳は終了しています。
今まで9〜10時間くらい寝てくれていました
1歳でもうすぐ1歳1ヵ月なのですが
今週からいきなり寝言泣きがはじまり…
お正月明けの保育園が刺激的だったのかなぁ…?
とか思ってたんですが
今週入って毎日なんです😵
寝言泣きなのでもちろん抱っこはしません!
夜泣きではないので30分以内には勝手に寝ます!
でも、なぜいきなり寝言泣きがはじまったのでしょうか…
ちなみに、夜中のフォロミは卒業しています
- ゆきんぼmom(6歳)
コメント
退会ユーザー
子どもは時期によって、睡眠退行を起こそうで、ちょうど1歳辺りがそのタイミングみたいですよ☺️愛波文さんという、睡眠の専門家の方が記事書いてますよ✨
ですがうちの子は1歳3ヶ月〜4ヶ月の間、毎日寝言泣き&早朝覚醒が酷かったです💦理由も結局思いつかないので、、子どもによって睡眠が変化する時期が違うのかもしれないですね🤔
毎日起こされるのキツイですよね😭早くおさまりますように💦
ゆきんぼmom
えぇー💦そうなんですね〜💦
じゃあ、むぎちゃさん所の息子ちゃんは最近収まってくれた感じなんですか😭??
やっぱり気長に『いつか終わる』と付き合っていくしかないんですかね😣
退会ユーザー
はい、先月半ばまで苦しんでました😅
深夜に突然ヒヤーッと叫んで起き上がりしばらく泣く&毎朝4時半〜5時にギャン泣きで起きるのが1ヶ月くらい続いて……特に朝が早すぎて、心身ともにキツかったです⚡️
うちの子が寝るようになったきっかけは旅行でした😳💦初めて子連れで二泊三日の旅に出かけ、帰宅したその日からなぜか6時起きになって……
生活リズムが一気に変わったからなのですかね?謎すぎます🤔
それからはギャン泣きして起きても、ぎゅっと抱きしめて添い寝したらすぐ二度寝するようになり、今はグッスリ6時半位まで寝てくれてます。あれは一体、何だったのかと。。
きっとゆきんぼmomさんの息子さんも、ある日なんかのきっかけで突然寝てくれるようになるはずです‼️
ほんと気持ち的にキツイと思いますが💦きっといつかは終わりますよー✨😭
ゆきんぼmom
そうそう!うぇ〜〜ん💦て泣いて
日によるんですが
ホッペタに手をあてたら
安心するのか?泣き止んだりすることもあるんですが…
かと思ったら
4時くらいにムクっと起きて遊びだす…そして5時にまた寝て…
いつも起きていた6時半に再び起きる…
こんな日もあり😭
9〜10時間寝てくれてた日は
6時半になったらニッコリして起きてたんで私もニッコリだったんですが
今は6時に起きたりして…6時はまだ私が準備してる時間だから
起きてこられたら部屋にいないと
部屋から出たら『どこいくのーーー!!』的な感じて叫んだり泣いたり…😭
何かのきっかけを
気長にまつとします😭新生児よりは楽!いつか終わる!いつか終わる!←言い聞かせることにします笑
ゆきんぼmom
お話ありがとうございました😄