コメント
退会ユーザー
我が家は有難いことに上の子の赤ちゃん返りもなく、妹の面倒をよく見てました!
歳が近くおもちゃの取り合いもあり毎日喧嘩ですがなにかと協力もしていますwww
RKママ
大変だったことは(今も大変ですが💧)
同時にぐずったりした時ですね。
一人はおんぶ、一人は抱っこで
同時にあやしてます!
あとは一人で出かける時は
大変ですねー!
良かったことは
二人が成長するにつれて
二人で遊ぶようになってくれたこと!
それと妹が泣いてたら、兄がどうしたの?ってあやしてくれて
兄が泣いてたら妹が近くによって言って"大丈夫?"みたいな雰囲気を出してるのを
見た時はほっこりします。
今はめっちゃ大変ですが
同時に育ってくれるので
それはいいですね!
-
ゆう
月齢が上がるにつれて自我や体力も増すのでより大変ですよね💦同時にあやすのはキツイですね😂
計画妊娠でしたか?- 1月11日
-
RKママ
なるべく間は開けずに2人目を考えてはいましたが、まさか年子になるとは…
って感じです!- 1月11日
-
ゆう
ありがとうございます😊
- 1月11日
みーこ◡̈♥︎
うちは1歳3ヶ月差の年子です💡
年子と一括りにしても差がどのくらいかによるかと思いますよ🤔
あとお子さんの性格と…
うちは息子が甘えたで抱っこマンで、外に出たら猪突猛進…嫌なことがあれば道路でもどこでも寝転がって全力でイヤイヤ…
それに加えて下の子は新生児の頃から男性拒否…パパ見知りも半年まであり…
何だかんだ下の子が1歳になるまでは大変でした💦もう毎日が目まぐるしくて😱2人いっぺんにお昼寝できた日だけが唯一心の休まる時でした(笑)
でも年子と言っても上の子が4月生まれで、下の子が3月生まれのほぼ2歳差に近い年子の子の所は上の子がかなりしっかりしてて楽だったと聞きました。
ただ今となっては2人仲良く遊んでるので、大変な時はありましたが過ぎ去れば早々に子育てが落ち着くので楽になりますよ😊
-
ゆう
2歳差に近いとやっぱり違いますよね!2人いっぺんにお昼寝ってなかなかなさそうですし💦まとめて嵐が過ぎてく感じですね😂
計画妊娠でしたか?- 1月11日
-
みーこ◡̈♥︎
いえ、実は予想外で😅
1人目がなかなか出来なくて…早めにね〜なんていってたら思いの外早くできちゃって(笑)
予定日が3月末だったので、あと1周期遅かったら2学年差になってたなぁーって後々で思ったくらいです。- 1月11日
みー
年子じゃなくて2学年差ですが子どもが1歳5ヶ月差です😊
また、私自身1歳半差の年子の姉です。
大変だと思ったのは2人抱っこの時期が被ったのと(上の子は一応歩けはしましたが💦)、出掛ける時の荷物の多さですかね😅
2人のイヤイヤ被るなぁと思って覚悟してましたが、下の子が本格的になる前に上の子のは落ち着いたので何とかなりそうです。
うちは上の子が元々面倒見の良い大人しい子なのもあって、今のところそんなに大変だと思ったことがないです。
自分自身もそうでしたが、歳が近い方が長く同じ遊びが出来ますね!
離れ過ぎてるとどちらかに合わせなくてはいけなくて、遊びに行くのも選択肢があまりないかなと思います💦
うちは性別が違うので、小学生くらいになればべったり遊ぶことはないだろうなと思ってますが、同じレベルで遊んでくれるので今とても楽です😊
母も下が3歳過ぎる頃には一気に楽になったから年子で良かったと言っていたので、私も早めに授かれたらなと思いました✨
-
ゆう
出かける時の荷物量は恐ろしいですね🙄遊び先は確かに同じでいいですね!ありがとうございます✨
- 1月11日
3姉弟ママ(^^)
うちは、1歳1ヶ月違いです。
抱っこにおんぶ、トイトレもずっと…オムツの大量購入、おもちゃは同じものが2つ、体格が同じなので、ほとんどお下がり出来ず💦
けど、とっても仲良しで一緒に遊んでくれるので助かってます‼︎
退会ユーザー
1歳1ヶ月違いの年子です(^^)大変なのは荷物の多さと同じものを2つ買わなきゃいけない事くらいですかね。洋服とか帽子とか下の子に着せるのと同じのを上の子も着たいみたいで💦オモチャはうちは1つをわけあってくれます(^^)
良かったのは一緒に遊んでくれたり上があやしてくれたりですかね。あとは同性なので見てて可愛いって事ですかね。私は2人目も今妊娠中の子も年子で計画しました!
-
ゆう
年子で計画していたんですね😳
本当に失礼な話ですが、ご主人の月収はおいくらですか?
2歳差にして仕事復帰して保育園に預けながら貯金した方がいいのかなど…2人は欲しいのですが、自分が専業主婦になった時の経済面も心配で😭- 1月12日
-
退会ユーザー
ごめんなさい💦下に返信しちゃいました
- 1月12日
退会ユーザー
ママリは高収入の方が多いので💦主人はそんなに多くとってる方じゃないと思いますが…20代で30は最低あるかなという感じです。ただ社宅で家賃が1万ちょいなのと、夫婦ともに物欲があまりなく独身時代は貯金が趣味で今も生活費があまりかからない事(貯金別で夫婦の小遣い込みで月17くらい)、ローンもなし、私も正社員(育休を2人続けて4年取ってる人も多い会社、手当もでます)で希望したら復帰出来る事(復帰したら最低20万くらい)、両家の金銭面での援助も多い事があって今はあまり経済的には心配してないです💦4人目は悩むと思います😅
お金については私は、まとめて早く産んで早く働こう!という考えです!年の差をあけて手がかかる期間が長いとその分フルタイムで働ける期間も短くなると思うので。。それに2人目不妊とか周りでもいるので…欲しい人数決まってるなら早めに!と思います😅
私は年子をみなさんにすすめたいくらい本当に良かったと思ってます(^^)
-
ゆう
30万頂けるのはいいですね😂詳しくありがとうございます🙏✨
- 1月12日
ゆう
なるほど!おもちゃの取り合いがあるんですね🤔私もそれで姉と喧嘩したことを思い出しました💦
計画妊娠でしたか?
退会ユーザー
歳が近いと下の子が話し始めたら会話も弾みますからいいですよ( ̄∀ ̄*)イヒッ
計画ではなかったけど年子でよかったなって思います!保育所でも一学年しか変わらないから教室も隣だし下の子にとってはかなり心強いと思いますw
ゆう
会話が弾むのはいいですね♡見てて癒されそうです♡保育所の送り迎えとかも1度で楽そうですし近くにお姉さんいると安心しますよね!
退会ユーザー
はい!
先生の話だと下の娘が泣いたら上の子が行って慰めてあげることが多々あったようでw
去年がとくにそういう話を聞いてました!
ゆう
とても参考になりました!ありがとうございます🥰