離婚するにあたり、これはやっておいた方が得!有利!ということがあれば教えてください。
離婚するにあたり、これはやっておいた方が得!有利!ということがあれば教えてください。
- とと(7歳)
コメント

さえぴー
ネットなどで調べながら離婚前後のやることリストを作りました!
自分や子供の名義変更や手当の申請とか必要な手続きとそれに伴う必要書類とか洗い出しておけたので、役所に何度も行ったりとかもなく効率よく手続きできました。
そして名義変更で洗い出したなかで使ってない預金口座とかカードとか有料サイトの登録とかは離婚前に解約しました。
あと仕事探す準備として私はリクナビネクストと@タイプに登録しましたが、自己PRシートとか仕事探す前に入力が必要なものは入力済ませておいたので、いろいろオファーメールをいただけて離婚後は保育園申請と並行して進めることができて、保育園も仕事もすぐ決めることができました。

くうちゃん
弁護士に相談しに行くとかですかね。
人によって有利になることは違うので、プロに相談しました。
なのでうちは欲に言う公正証書や、審判などまで引っ張って弁護士立てて養育費勝ち取るとかは意味無いと分かりました。
保険として証書はつくりましたが。
-
とと
意味ないんですね😳!!
それやろうと思ってました。
では時間さくのはもっと他のところですね。- 1月11日
-
くうちゃん
人によりますねー!
払う人はそんなのなくても払いますし!- 1月11日
とと
なるほど、私もリスト作ります!
詳しくありがとうございます♪
1つ1つさえぴーさんのコメント見ながら進めてみます!
さえぴー
離婚経験ある方の備忘録代わりに残したブログとか参考になりました(^^)
離婚って生活も変わるしこの先が不安になることもあるかもしれないですが、やることが見えてるとそれをやるだけなので多少不安も払拭できると思います💡
明るい未来のために頑張ってください(^^)/