コメント

はじめてのママリ🔰
乳首マッサージは何周目から始められたのですか?私まだ何も言われてないからいいのかな思ってやってません^^;

れな
私も毎日してますが、してないよりかわあとあといいと思います!
母乳も少し出るようなりましたし😊
ただ、出産したら柔らかくなったおっぱいもまた固くなって痛いんでしょうけどね😅

yuny✧
わかります( ˘•ω•˘ )
それでも赤ちゃんのため…て自分なりに少しずつやってたんですが(正産期で1日3回とか)
産まれてからもっといっぱいやっとけばよかったて思いました💦
痛いし乳首固くて赤ちゃんなかなか吸えなかったりしました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

しろ
わたしも自分の乳首をいじるのがすごい不快で途中でやめちゃいました😥

プーさん🐻
乳首マッサージ全くしませんでした!
でも、普通に母乳出てます!むしろ出まくってます!笑
無理にしなくても大丈夫ですよ〜🙆♀️

りれしゅママ
3人産みましたが産前は一度も乳首マッサージしませんでしたよ😅

ふう
私は妊娠中毎日マッサージしてたので、健診でよく出てるよ〜!と褒めてもらえてました😊
今日初めてあげましたが、マッサージしていても、助産師さんの容赦ないマッサージに痛すぎて涙出ました笑
赤ちゃんの為にも自分の為にもしっかり目にやっておいた方がいいと思います😭🌟

りっちゃん
うちしてないですよ🙄
してないけど、めっちゃピューピュー母乳でます!!

saa*
私やらなかったです😂

まちこ
私やりませんでした~
初日からたくさん出ました。
無理にしなくても良いのでは?
元々、右は柔らかくて左は硬めの乳首だったのですが、硬い方が好きでした。

モンブラン
私ほとんどやってなかったです😅
出産までにやったの10回未満かと思います。
でも問題なく完母です。
後期には確か助産師さんのチェックでは分泌始めていたような気がします。
私は無理せずに、やれるときにやればいいのかなって思いますよ🤔
病院でもやってるか聞かれて正直に「なんか毎日バタバタするしお腹はりぎみだからやってないです」って答えてました😅

さっちゃんママ
私も乳首マッサージしてます。
あの感覚、本当に不快ですよねー💦💦
イライラするような顔グシャってしたくなるような何とも言えない感覚…
効果あるか分からないけど乳首鍛えようと思ってお風呂上がりは乳首ゴシゴシ拭いてますw😅
3434
36週の時検診いったときに、乳首マッサージ指導をしてもらい、37週からお風呂入ったときにやってねと言われましたよ~🤗
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!乳首洗うだけでも痛い時あるのに!