※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちる
子育て・グッズ

幼稚園からのつながりが少なく、ママ友もいない状態で小学校入学が不安です。同じ経験の方や、自然に交流が広がるか教えてください。

今年春小学校に入るお子さんがいるママさん、または小学生のお子さんがいるママさんに質問です。

うちは今年の春小学校に入学するのですが、今通ってる幼稚園は保護者会など全く無く、交流が無かった為同じ幼稚園から同じ小学校に行く子はいますがそのママさんと話した事もほとんどありません💦

ママ友も全然居ないので、正直不安です。

同じような方いますか?
または同じような状態で入学された方いますか?

自然と話すようになったりするのでしょうか?
そのままママ友はいない状態でも不便はありませんか?

コメント

ぎゃびー

上の子が今一年生です🙆‍♀️
同じ保育園の子は誰もおらず…学区への拘りが強くて引っ越したりしたので近所の人も知らずのぼっちでした(笑)

小学校って細々と行事あったりして自然と話すようになりました👌特に娘が仲良い子のママとは行事の度に話してます!

• ちる

ちる

コメントありがとうございます!
    自然と話せるようになればいいのですが…
    慣れるまで頑張ります!

• 1月11日
ハイジ

長女が通った保育園では3人しかおらずクラスがバラバラだったので
皆、知らない人ばかりでした。
近所に同じ一年生になる子居ませんか?
慣れるまで集団登下校だったし
家が近い子と同じようにクラスになる確率が高かったです
近所のママさんとLINE交換しとくと
プリント無くした
時間割表無くした時に聞けるから
良かったです👍

• ちる

ちる

近所に同じくらいの子居そうですが、引っ越してきたばかりであまり面識がありません💦

LINE交換まで出来るようになるか不安ですが、頑張りたいと思います。

• 1月11日