※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mery
子育て・グッズ

2歳半のお子さんの服の脱ぎ着や会話について、他の子との違いを感じています。どのように教えたら良いか教えてください。

2歳半をお持ちの方、お子さんはどんなことができますか?うちの子はズボンを脱ぐことはできますが、上を脱ぐのはできないし、服を着ることもできないです。靴下も履けません。今日、同じ年の子が一人で靴下を履いていてびっくりしました💦その子はおしゃべりもとても上手です。(うちの子は単語でしか会話ができません。)服の脱ぎ着、どんな風に教えたらいいのか、、、おしえてください。

コメント

まさこ

長女が2歳7ヶ月です。
うちも言葉が遅くて療育に通っています。うちはイヤイヤ期と下の子が生まれてから、かまってちゃんで出来るのにしないことが多くて、下は脱ぎ着出来るのにしないです。上は着れるけど脱げないです。靴下靴も脱ぎ着出来るのにしないです。

この前テレビでやってましたが、靴下って3歳でも出来ないことはよくあることだからそんなに心配しなくてもって言ってました。
うちは下の子が8ヶ月で私が要領が悪いのかなかなか上の子のことが最近出来てなかったですが、子供って教えたらすぐに出来るようになる気がします💡

療育で教えてもらった服の着方は、上は手を先に入れてから頭を入れる方と、先に頭を入れてかは腕を入れる方がありましたが、先々考えてうちは先に腕を入れるように教えてます。脱ぐ時は服の袖を引っ張って腕を脱いでから脱ぐ方法を教えてます。裏向けになると幼稚園とか行ったら元に戻さないと、プールとか身体測定の時に子供が困るからと言われました。

• まさこ

まさこ

年少さんで幼稚園に行く時には出来ていた方がいいと聞いたことがあるので、あと1年あるので大丈夫かなと思ってます😊

• 1月11日
  • まさこ

まさこ

グットアンサーありがとうございます!
    何をいつ教えればいいのかわからないですよね💦
    うちは最近、色とどっちが大きいか、数を教え始めた所で💦
    療育通われるんですね!言葉が遅いからですかね?

• 1月11日
  • まさこ

まさこ

そうなんですね💦
    うちは言葉と多動が少しあるので10月から通ってます!
    言葉はたまーに、2語文が出るくらいです💦

• 1月11日
  • mery

mery

言葉より、場面の切り替えがうまくできなかったり(癇癪をおこす)、手が出ることが多かったり。。なので💦

• 1月11日
すーま

靴下は1人で脱いでます。
あと頑張ったらオムツは脱げますがあとは手伝わないと出来てません。
まだまだ出来なくていいと思ってました😭

うちの子も脱ぎ着できないです💦
ズボンとオムツ脱げるだけです。
私もどうしたらいいか知りたいです!

おしゃべりは結構できて文章で話して、知らない人とでも会話できてます◎

きき

上の子は3歳くらいまで自分で着たり脱いだりやろうとしなかったです😭おしゃべりは早かったです!下はお姉ちゃんの真似が大好きで脱いだり着替えたり靴履いたりしていますが、喋りません😂

mery

みなさんありがとうございます😭こどもっていつのまにか大きくなっていってて、まだまだ教えなくていいや〜って感じでのらりくらり来てました💦うちの子はもうすぐ療育に通う予定なのですが、みんなができるのとはやっぱりできるようにしてあげたい。やってあげていたことを、『一緒にやる』『させてみる』方向にシフトしようと思います!
励みになりました。ありがとうございます😊