※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

我が家ではおんぶが必須になり、家事は隣の実家に子供を預けて行っています。お昼寝はほとんどせず、外出時はベビーカーで寝かせています。旦那のサポートも不満。

おんぶ等について質問です!(*^^*)

★おんぶしてますか?してませんか?★

我が家では数日前から、おんぶ必須になってきました。
※まだ、誰かにみてもらいながら、支えてもらいながらおんぶしてますが、来週中には一人でやれるようになるつもりです。

逆に、おんぶしてないと、どうやって家事してますか?
我が家では、隣が実家なので、子供を預けて料理してました。
また、夕食すらまともに食べられないので、交代交代で食べてます。
4ヶ月ってそんなものですよね?

お昼寝は、授乳中に寝ながら飲むのと、夜よく寝る子なので、ほとんどしないです😖
外出すれば、ベビーカーで寝たりしますが。
10分程度なら子供をひとり遊びさせてますが、基本泣いたらだっこ。グズったらあやしてます。

話それますが、旦那は、お風呂入れるのと、ママがお風呂や洗い物の時にめんどうみてくれる程度で、それも不満です😓

まとまらない文章すみません(--;)

コメント

首が座ってから何度かおんぶに挑戦しましたが泣き叫ぶのでもうあきらめました。
うちはバウンサーとかに座らせて私が見える位置だと30分はいい子してるのでその間に料理をしています。
掃除はお掃除ロボを起動したらずっと動きを見て楽しそうなので朝はその間にお化粧とかもしちゃいます。

• あい

あい

バウンサー買えばよかったと後悔しております😖😖😖😖 うちもバウンサーあればもーちょっと手かからなかったかなーって。
    おんぶ、嫌がったんですねー。けど、何度か挑戦はしたんですね😊😊

• 1月11日
メメ

首すわりからおんぶ可の抱っこ紐だったので、おんぶには助けられました😊
うちは実家も近くないし、夫も朝早いし夜もバラバラなのでおんぶか抱っこで出来ないものはサボってました笑
機嫌の良い時見つけてやる、みたいな笑

ご主人、お風呂入れてくれるならまだマシですよ笑

• あい

あい

おんぶ派ですね😌
    お風呂の話ほんとうですかー!!その言葉に助けられます。10分あやしたら、もう育児めっちゃしてる気でいられるので…。😖😖

• 1月11日
  • メメ

メメ

家事は最低限でもうサボりまくりでした!今もですが笑
    うちの夫は泣くとパニックでダメだし、お風呂も6ヶ月くらいまでは入れられませんでした😭😭😭
    今のうちにに煽てまくって育児に自信つけさせると、後々楽かもです笑

• 1月11日
  • あい

あい

逆に赤ちゃんが大切すぎて、われものを触る気分で出来なかったかもですよ?
    なんだかうちは、とにかく雑です!
    平日は仕方ないにしても、休みの日もゲームが多くて、育児ほぼ私で萎えます😖😖
    それでも、離婚できないし、嫌いになれないから、誉めて育てるしかないんでしょうかね😰😰子供ですよね。

• 1月11日
  • メメ

メメ

夫は産んだ覚えのない長男、って良く言いますよね😭😭😭

• 1月11日
ぽん

おんぶまだしてないけどしたいです!!
なかなか一人で出来なくて💦
うちの子もお昼寝してくれないので、なんとか一人遊びしてるときにちょこちょこ家事やってます。
どうしても泣いちゃうので、少しの間は泣いたままにしちゃってます!

• あい

あい

4ヶ月ってそうですよね!1.2ヶ月より断然楽だけど、慢性の疲れも重なり、やっぱり大変!だし、ひとりでなかなか遊べない❗お座りとか出来れば変わるでしょうけどね😊
    おんぶ一人きついですよね。私もトライしたとい、1度おとしかけました😓

• 1月11日
ANGLE

家の中で抱っこ紐使ったり
おんぶした事無いです。
1番下の子が5ヶ月ですが、
おもちゃで1人で遊んでる間に
ご飯作ったり、「いないいないばっ😊」とか遊びながら家事したりしてます。
どうしても泣く時は片手に抱っこで家事したり🎶
朝イチは沢山寝たあとで
機嫌が良いのでその間に洗濯掃除機は終わらせてます。
夜ご飯は子供寝てからゆっくり食べてます😊
ボケーッと何も気にせず落ち着いて食べたいので(笑)

• あい

あい

コメント一番下です😭すみません。
    おんぶしない派なんですね😊
    一度片手でフライパンふったら、野菜ふっとびました😂
    なんだか、器用で出来るママで羨ましいです😍

• 1月11日
ねこまま

うちと同じ状態ですー!
私も実家が徒歩1分の距離なので、見ててもらって買い物、料理、掃除してます😞
よく寝てる日は、起こさないように先に起きて料理の下準備などしています!
何度か1人で頑張りましたが、昼寝は抱っこしながらのみだし、起きてる=グズグズ泣く感じなので断念しちゃいました…。
私もそろそろおんぶを検討している所です!
回答になってなくてすみません!!

• あい

あい

↓コメントです。すみません。

• 1月11日
  • あい

あい

↑訂正の訂正です。すみません。
    ほんとですかー?にてる状況ですね!おんぶオススメすぎますよ!
    実家ちかいなら、最初の2週間くらいは、お母様の補助して、おんぶしたりして。で、1時間後に、おんぶをおろすのを手伝いにきてもらうとか。とっても贅沢ですけどね😂😂😂

• 1月11日
あい

ボケーっと気にせず夕食いいですね😍うちは、寝かしつけが遅いので、できてません😰ジョジョに早めに寝かせるようにしないとなんですがね。寝る部屋が2階なので、泣き声聞こえなくて、心配でなかなか難しいです。(ペットたくさんで閉めきりのため)

2kidsまま

夕飯ゆっくり食べられないのつらいですね😭
わたしのところは近くにバウンサーおいてて、足で揺らしながら←行儀は悪いですが笑
ゆっくりご飯食べてます笑笑
もうほんとゆっくり笑

それと5ヶ月ごろになってきて
寝返りしたりおもちゃで遊ぶようになって、昼間家事してるときはほとんど放置になりましたよ😳‼️

おんぶはまだしてないですー!
というか1人目のときから不器用でおんぶが一人でできません😱😱笑笑

• あい

あい

夕食、地味に辛いですよね。日常生活の楽しみの1つというか…。
    ほんと、行儀悪くなきゃまわせないですよね😂
    それにしても、バウンサーってそんなすごいんですね😭😭買えばよかったなあ。。

• 1月11日