※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくまくまお
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が授乳中に不満を示す。横抱きで吐き戻しも気になる。授乳スタイルの変更やアドバイスを求めています。

生後約1ヶ月の女の子がいます。
最近、授乳している最中に途中で泣き出したり、乳首をはむはむしたり、首をふって乳首を吸う角度を自分で変えようとしていたり、何かと不満がありそうな振る舞いをします。
横抱きで授乳していますが、吐き戻しも気になりますし授乳スタイルを変えてみようかと思いました。
みなさんの授乳スタイルやおすすめの方法など是非教えてくださいq(q'∀`*)

コメント

りょちゃ

わたしはいつも縦抱き授乳です!

横抱きだと深くくわえさせられてなかったのか、口周りから母乳が溢れて襟元がビショビショになってしまってたので、1ヶ月ほど前から縦抱き授乳に変えました🙌🏻!

今はほとんど口から漏れないし(吸う力が付いてきたのもあると思いますが)、ゲップさせるのが下手でよく吐いてしまってたのですが、飲み終わった瞬間か途中で勝手に出ることが多くなって、ほとんど吐かなくなりました( ^ω^ )💡

合う合わないなど個人差はあると思いますが、良かったら試してみて下さい🍼!

• くまくまくまお

くまくまくまお

回答ありがとうございます!縦抱きの際は子供に自分の太ももをまたがせて座らせて、おっぱいをあげているのでしょうか?

• 2月1日
  • りょちゃ

りょちゃ

そうです!
    左をあげるときは左脚にまたがらせて、右の時は右脚にって感じです(=゚ω゚)ノ
    ちなみに首を支える手は、あげる方と逆の手だとやりやすいです!

慣れるまでの数日はちょっとやりづらいかな〜って思ってたんですけど、慣れてからは私的にどの授乳方法より抜群に楽にできてます🙌🏻💡

• 2月1日
  • くまくまくまお

くまくまくまお

さっきそのやり方で授乳してみましたヾ(*'∀`*)ノ…が、まだ慣れていないので泣かれてしまいましたT^T
    でも私的にはとてもやりやすいのでこれからちょくちょく縦抱きをはさみながら慣れさせてみようと思います♡
    詳しくありがとうございました♡

• 2月1日
  • りょちゃ

りょちゃ

それは良かったです( *`ω´)!
    わたしも最初「いつもと違うΣ(゚д゚lll)💢」って感じで泣かれました。笑

今の時期授乳する時肩丸出しで寒いので、おっぱい飲ませながら私が娘に両手で抱きついてます👯笑

• 2月1日

飲みたいけどゲップで苦しくて飲めないから泣いてるんじゃないですか?
うちの子もたまに、乳首加えながら泣き出したり、唸りながら暴れたりします💦
ゲップさせるとまたちゃんと飲んでくれますよ!

• くまくまくまお

くまくまくまお

そうなんです、いつもゲップはなかなかしないんですが、いつもゲップを挟まなくても両胸を長いこと飲んでたので大丈夫かな?と思ってたんですけど、吸う力が強くなって飲む量も増えてるのかもしれないので、ゲップも合間にやらせてみたいと思います♡ありがとうございました♡

• 2月1日
325ちゃん

うちの子もまだ一カ月で同じです。左はラグビーで吸わせますが、引っ張ったりします。うー、といったりする時もありますし、足をバタバタしています。成長過程かなあ?と流しています笑 右は横抱きにしていますが、垂れますね。パンパンに張っている時は飲みにくそうです。絞ってからあげています。
ゲップも下手だからしないんですが、縦に抱いてしばらく背中をさすっています。しゃっくりの拍子に吐き戻ししちゃうときもあります。

• くまくまくまお

くまくまくまお

同じで最近のほうがよく垂れ流したり、吐き戻したりするようになったので心配してましたT^T
    成長過程の1つでまた飲むのが上手くなってくるかもしれないですね!q(q'∀`*)これからは縦抱きも挑戦しようとおもいます♡回答ありがとうございました♡

• 2月1日