※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

母乳が減って悩んでいます。対策を教えてください。

母乳は3ヶ月になると軌道に乗ると聞いていました。
明後日で3ヶ月ですが、むしろ減っています💦
試しに測ると朝イチは150くらいでしたが、お昼には80〜90、夕方には40しか出なくて10分ずつ吸わせてもギャン泣き。
水分や食事もたくさん摂ってるけど効果なしです。
今はミルク140くらいを夕方に一度あげて何とかしていますが、母乳を増やしたいです。どうすればいいでしょうか😭
(ちなみにまだ頻回授乳で一日12回くらいです)

コメント

ママ

夕方になると分泌量は減るみたいですよ😭頻回授乳ですね💦体重はどうですか?増えてますか?

• はる

はる

かなり頻回です😅慣れたので大丈夫なんですが、間隔空いてる人も多いのでちょっと気になります💦
    体重は40g/日くらいで増えているみたいでした。

• 1月11日
  • ママ

ママ

うちは1日6、7回なんですが日に20gくらいしか増えてません💦でも体重は6700ぐらいあるし右肩上がりにはなってるので問題ないらしいです😊

• 1月11日
  • はる

はる

少なくて羨ましいですー!その間隔だと3〜4時間ですよね?その間は寝てたりご機嫌だったりするんでしょうか?
    抱っこで誤魔化したらいいかもなんですけど泣いたらおっぱいにしてるんですよー💦

• 1月11日
  • ママ

ママ

うちも泣いたらおっぱいなので、泣いてない時は寝てるか遊んでますね💦
    泣いちゃうんですね😭なら頻回授乳しばらく続きそうですね(ノД`)
    母乳量は足りてる感じがするんですけどね😊

• 1月11日
🌈

母乳に効果ある紅茶とかどうでしょう🤔?ラズベリーリーフティーは母乳にも良いと聞きましたよ😊他にもたしかあったと思います!!

• はる

はる

ルイボスティーとかミルクアップブレンド?もやってみたんですがダメみたいです💦ミルク足すのがいいですかね。。

• 1月11日
  • 🌈

🌈

ダメだったんですね😭😢
    母乳外来に行くとかはしましたか?

うちも頻回授乳で常にパイ出してたので辛さわかります(;_;)
    夜中とかこの時期寒いし辛いですよね😢

• 1月11日
  • はる

はる

夜中は8時間くらい寝てくれるのでそこまでなんですー( ; ; )✨昼間がしんどいですね😭
    外来は行ったんですけど、体重は十分増えてるしミルクいらないよーと言われてしまいました。。

• 1月11日
あやとも

夕方ってどうしても分泌減っちゃうみたいですもんね💦
(ただ、搾乳して出た量よりも、赤ちゃんが吸ってるとき出る量の方が多いとも聞いたことあります🤔♡)
わたしはとにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが1番と言われて、泣いたらひとまず吸ってもらってました👌笑
5か月の今でも多いときは10回近く飲んでるんじゃないかなぁ🤤