※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

2月は義母と義父と旦那の姪っ子と義弟の嫁さんの誕生日です。全員にプレ…

2月は義母と義父と旦那の姪っ子と義弟の嫁さんの誕生日です。
全員にプレゼントしたほうがいいでしょうか?義母や義父にはお世話になってるので何かプレゼントしますが、義妹や姪っ子には年1回くらいしか会わないので渡すタイミングもわかりません。
旦那は2月はみんな誕生日だから近寄らないほうがいいたかられるからとはなしてました。。みなさんならどこまでしますか?

コメント

梅★

私なら義弟の奥さん、姪っ子さんにはあげません。会う予定があるならまだしも予定もなく、通常年1回程しかあってないんですよね?逆になぜ今年だけあげようと思ったのですか??

旦那さん、面白いですね(笑)たかられるだなんて🤣

• さくら

さくら

去年は誕生日に義弟の家に行きあげたので今年も行かなきゃ行けないかな?と思いました。
    義弟夫婦に赤ちゃんが産まれた時はよく家に行ってたのですが、最近は年一回顔を合わせるくらいになりました。。姪っ子に会う予定もなかったのでお年玉も渡さなかったしいいのかなーとふと思いました。

• 1月11日
  • 梅★

梅★

いいと思います!
    私ならもし2月中に会う予定が出来たらちょっとしたお菓子などですませます(笑)

• 1月11日
  • さくら

さくら

わざわざこちらから声かけて出向いて渡す必要はないんですよね。義弟夫婦からは何もないし。
    義母が義弟夫婦の家に行きなさいと言ってくるので。。旦那は義弟とは仲悪いし。
    会うことがあればお菓子渡すことにします。笑

• 1月11日
  • 梅★

梅★

え!義母さんは何故義弟夫婦のとこにいかせたがるんでしょう???
    仲悪いなら尚更会いたくないでしょう。
    義母さんに言われたら『でも旦那さんが行きたがらないですしー、ね!』でいいと思います😀兄弟のいざこざまで知ったことか!で🙆

• 1月11日
  • さくら

さくら

仲良くしろーって義母にいつも言われます。しかも旦那が実家にあまり帰らないから帰った時にめずらしい人が来たとか嫌味みたいに話します。旦那が嫌がるから仕方ないですよね。。

• 1月11日
ママリ

私だったら、日頃の感謝も込めて義両親だけは声掛けて、ご飯に連れて行ってご馳走するくらいならします💡
プレゼントは特にしません💦それか、もし予定が合わずご飯が無理なら、何か美味しい物とかを両親宛にプレゼントしますね✨

義妹や姪っ子に関しては、会う予定が無いのであれば、わざわざこちらから声掛けて予定組む必要は無いかな…と思います😅💡

• さくら

さくら

旦那が義両親と食事とか嫌がるので何か食べるものプレゼントでいいですかね?義母があまり人からもらったもの食べない人で配ってしまうらしく何あげたらいいか毎年悩んでます。

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど💦 旦那さん、そこは自分の親なんだから我慢して…と思いますが😅まぁ嫌なら無理にやる必要もないですよね!💡
    普段は食べないような、ちょっと良いお菓子とかお肉とかの贈り物でも良いと思います✨義両親がお酒飲まれるのでしたら、お酒とかおつまみとか💡

うちの祖母もプレゼントであげた食べ物など、食べきれないから!と、よく他の人に配ってて…。正直あまり良い気はしないですが、あげた物なのでその後どうしようとお婆ちゃんの自由だし🥺と思うようにして、プレゼントを人に配ってても気にしない事にしました😭💡

私は、義両親の好みが分からないので、贈り物の人気ランキングとかで調べてみて、「これすごく人気のやつなので!ぜひ食べて貰いたくて!」って言って、プレゼントなどは押し付けてます😅💡
    アレルギーとかがあるかは事前に知っておいた方が良いと思うけど、プレゼントは気持ちなので自分のあげたいものをあげてます😭自己満ですが😭

• 1月11日