夜8時に寝かしつけて朝6時に起こすリズムが難しいですか?夫が夕方帰宅し、双子のお世話で夜遅くなるため、寝かしつけが遅くなります。完ミのため朝は9時まで寝ているので、洗濯などは寝ている間に行っています。これで大丈夫でしょうか?
今日、4ヶ月検診で
夜の8時に寝かしつけて
朝の6時に起こすリズムを
作ってください
って言われたけど
無理じゃないですか?!笑
私の旦那は夕方6時近くに帰ってきて
双子の為、お風呂の時間もかかるし
色々してると
寝かしつけは10時頃になるし
完ミだからか朝は9時とかまで
寝てるから、
寝てる間に洗濯物とか
干してます💦💦
こんなんじゃ
ダメですかね?😖
- ぴんく(6歳, 6歳)

ねこっちゃん
うちは今でもそんな感じですよ(^_^;)
リズムつけようとしても
朝は早く起こしても寝てしまうし
起こそうとしたらグズグズしてしまうし
その状態でご飯も食べない
遊びもしないでは生活がなりたたないので仕方ないかなと思ってます!

hotaru
うちは旦那に合わせると遅くなってしまうので、
旦那かまわずお風呂に入れて遅くても21時就寝にするようにしています(><)
すこ前までは22時~22時半でしたが、
子供が眠くなってしまうので(´ヮ`;)
朝はだいたい7時起きです。
私自信が朝起きれなくて苦労してきたので、
子供には小さい時から早寝早起きを身につけさせたいと思い、
かなり神経質になっているのもあるのですが(;´Д`)
赤ちゃん一人でも大変なのに、
双子ちゃんだとお風呂入れるの大変そうですもんね( ^_^ ;)

はじめてのママリ🔰
うちはその頃18時就寝、7時起きで逆に悩んでました!😅
なんでみんな21時とかまで起こしていられるんだろ…と。(笑)
今でも早いですけど、だいたい20時就寝8時起きぐらいになりました!
そのうちリズムもかわってくるんじゃないでしょうか🤔

みぃちゃん
えっいいと思います🙆♀️私もそんな感じです🙌
もちろん早寝早起きにこしたことはないけど、各家庭のリズムややり方、事情がありますし🙂
それに保健師さんや助産師さん、病院の先生によって言っていることもバラバラです😅
私もこの間娘の4ヶ月健診に行きましたが、その時の保健師さんには今意識することは夜と朝の区別。それ以外リズムをつけたってまだ4ヶ月。あってないようなもの。とにかく今が朝だよ、今が夜だよってメリハリ?があればOK🙆♀️生活リズムは離乳食が始まって三回食になれば朝・昼・晩って整っていくから‼︎って言われましたよ笑
私は2人目の子なので、あっこの保健師さんの言っていることは一理あるな✨って思いましたし、1人目の時にリズムを意識し過ぎて疲れてしまう育児だったので、こうやって言ってもらえてたらまた違っただろうなーなんて思いました🙌
これから先も離乳食の事や成長のこと生活の事で色々な人から色々な意見を言われると思いますが、自分が無理と思ったら無理。納得出来たら納得したやり方でやっていくのが1番ですよ✨

h1r065
いまはそれで良いんじゃないですか?
だんだん1時間早めていくとかでのちのちに対応していくとか。
4ヶ月は赤ちゃんなんで寝てるうちに家事やら済ませてでいいかなと。

おまめ
各家庭で生活リズムは違うので全然ありだと思います!!
この間私も検診行ってきましたがそんなこと何も言われなかったです(笑)
人によって全然違いますね!

maru
我が家は24時に寝ますよ😢
それから12時〜14時の間で起きます😂昼寝も短時間を3回ほどです😂
起きてる間は結構遊んでいるのですが疲れて早くに寝るというのは今のところ無いみたいです😭

yoshi8670
無理です笑
上の子のリズムにあわせて21時頃に寝て7時台に起きてます(^^)
助産師さん保健師さんみんな言うことバラバラです( ̄▽ ̄;)

ジュー
ただの理想論です。
朝の6時に起こしたって
すぐにどこかに連れていける時間帯では無いですし。
子供が朝早くから泣いて近所迷惑。
睡眠が10時間あれば良いって割りきる。
幼稚園に入る頃には自然に朝早くなりますし、心配無しで。

はみぃ
お母さんが楽なようにするのが良いと思いますよ😉
ただ、検診で言ってるのは理想論ではありますが、理想的ではあるということですよね。
20-6を目指してどうしても22-9になっちゃうというのと、22-9を基本に生活するというのは少し違うかも、という気はします。
22-9を基本としてると、そのうちズルズルと23-10とかになっていってしまうのかなと🤔(周りにちょうどそういう人がいまして…別に他人の子育てなのでどうでも良いんですけどね)
私自身は科学的根拠はよく分かりませんが、例えば早寝早起きがキレにくい子を作る、とか書いてある育児本を見たことある気がしますが、万が一子育てで壁にぶつかった時にお母さん自身が後悔しないなら良いのじゃないかと。
ちなみにですが、うちは2ヶ月頃からずっと20時にお布団に入りますが、寝返りしたり興味が広がったりすると、寝かしつけに多少時間がかかるようにはなりました。
それでも今もどんなに遅くても2030には寝付きます。6時には起きます。
寝てもらってからが私の時間です😉

tama*
うちはずっと
20時に寝て、7時~8時に起きる
というリズムですよ😊
夫が帰宅するのは20時過ぎです😅
離乳食もお風呂もひとりでやってます💦
なので、無理ってことはないかなー?
と思います😊
寝かしつけの時間を早くできたら
朝起きるのも少し早くできるかな?
と思います😊
コメント