コメント
退会ユーザー
住んでいる地域で違いがあるのかは分かりませんが、私の住んでいる地域では出生届を出しに行った日に児童手当等の手続きも全て終わりました!
普段何もやらない夫に任せても無事に終えましたよ( ̄▽ ̄)
ぱん☺︎☺︎
産後旦那1人に行ってもらったけど、出生届け出したらその次にすることの流れ全部教えて貰えたからわかりやすかった!て言ってました!!
その日にできないのもあるのでそのタイミングも役所で旦那が聞いてきてわたしに伝えてきたので、言われた日に必要なものもって後日いきました♪♪
-
りん
その日に出来ないものもあるのですね!
うちもおそらく旦那に手続きしてもらうので、しっかり話を聞いてきてもらうようにします👍- 1月11日
ぺん
里帰りしてたので、出生届けは実家の方で出しましたが、その他の児童手当、医療受給のやつは一気にやって貰ったって旦那が言ってましたが、医療受給は保険証がいて私が持ってたので自宅帰宅後に再度手続きし直しましたね🤔
-
りん
保険証がすぐあれば手続きできそうですね!
ありがとうございます😊- 1月11日
みゅみゅ
自治体にもよると思いますがうちは旦那さんが行ってくれて案内してもらって手続き完了してくれました
当日中に出生届、児童手当の手続きは終了してました!
お住いの自治体にある制度かどうかは存じませんが市が発行しているこども医療費受給者証は子供のマイナンバーが発行されてからの申請になるので2週間後くらいにまた役所へ申請してもらってました!
-
りん
マイナンバーができた事でまた行くことになってしまうのですね😅
ありがとうございます!- 1月11日
りん
ほんとですか!うちも旦那が私任せな感じがするので心配でしたが少し安心しました🤗笑