※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s41
妊娠・出産

生後6ヶ月の娘が人見知りを始め、友人との厄祓いに赤ちゃんを預けるか迷っています。母は泣いてても大丈夫と言ってくれています。どうしたら人見知りがよくなるか教えてください。

もうすぐで生後6ヶ月になる娘を育てています😊育児にも慣れてきた矢先、人見知りが始まってしまいました...実家は近いので毎日のように実家に行っていたのに実母にも泣くようになってしまいました。そんな状況の中、厄祓いに友人と出かけたいのですが、赤ちゃんは連れてはいけないかもしれません😭(うるさくしちゃうといけないみたいで)みなさんなら絶対に泣くのは分かっていても預けていきますか??それとも自分の用事を諦めますか?ちなみに、実母は「預かるのは泣いてても全然いいよ😊泣いてても可愛いよ😊でも◯◯ちゃん(←孫)がね、大丈夫かな?」という感じです🥺母の寛大さにはいつも助けてもらってます...本当に迷ってます😭あと、こうしたら人見知りよくなったよ!などあれば教えていただきたいです🙌🙇‍♀️

コメント

りんりん

毎日おつかれさまです!

息子も人見知りはじまりましたー!
普段抱っこされても泣きませんが、長時間だと、実母でも泣いてしまいます。でも、大事な用事のときはお願いしちゃいます( ˊᵕˋ ;)💦
ほんと、母は偉大ですよね!
人見知りは、成長している証ですし、いずれなくなりますので、耐えるしかないですね笑

• s41

s41

なるべく私がいて母もいてっていう状況にして慣れてもらおうと思います😫本当嫌がらずに可愛がってくれて助かります😭人見知りいつ収束するんだろう...始まったばかりなのですが1歳になったら保育園が決まっているのでいつ終わるのか不安です...

• 1月11日
R

厄払いの時だけ外で待つとかは…
空気読めない人ですかね…😅笑
それがメインですもんね…私だったら…行くのを諦めるかもしれません…

• s41

s41

泣くと分かってて行くの、胸が痛いですよね😭

• 1月11日
MIYUCHI

預けても大丈夫だと思いますよ✨
ままの姿が無くなれば意外と泣いてても機嫌が直るかもしくは泣き疲れて寝るでしょうし(´∀`)
実家に行くのではなく逆に慣れている環境の自宅で見てもらうのも落ち着くかなぁと思いますよ🌱
私9ヶ月からの記憶が鮮明にある人で…確かに母親以外に抱かれると不安で泣きましたが何が嫌だと言われたら慣れない家でが1番恐怖心のように思っていました(⌒-⌒; )2歳には自ら泊まりに行っていたくせに…σ^_^;
なので、おばあちゃんに抱かれるのが嫌だ!とかでは無いので大丈夫です🙆

• s41

s41

9ヶ月の頃から記憶があるなんてすごいですね😳でも、確かに環境の変化に泣いてる時もある気がします!一度、自宅でお留守番していてもらうのも試してみようと思います😍アドバイスありがとうございます🙏✨

• 1月11日
ちぃまま

私なら泣いても、お腹の運動や肺の運動になり良いと思います。もし行くのを辞めて身近で何か良くない事があったら自分のせいにしてしまいそうだし、、、
たまにのお友達との外出も兼ねて、私は行った方が良いと思います。泣いても疲れたら眠るだろうし、外出の時間も必要だと思います。

• s41

s41

確かに🙄厄年結構びびってる自分がいるので...母も疲れたら寝るよ!と言ってました。母にお願いして行ってこようと思います🙇‍♀️

• 1月11日
  • ちぃまま

ちぃまま

そうですね☺️
    お母さんもベテランですし、少し厄除けに行った後、お友達さんと少しゆっくりする時間が持てたら良いですね😊

• 1月11日
ひま

私は実母に預けて半日くらい出かけてました😊
人見知りで泣くと分かっていましたが、ミルクやオムツ、おもちゃなど必需品を持って行きましたよ。

単独行動がすごく新鮮で、リフレッシュできました。
赤ちゃんの様子はLINEでやりとりしてました😊

• s41

s41

多分私も気になってラインしてしまいそうです😂でも泣いてるー!となるとソワソワしちゃいそう🥺

• 1月11日
やっちゃん

人見知りの子は黒目が怖いみたいです‼️

• s41

s41

黒目!なるほど!じゃあ、じーっと見つめない作戦も母に試してもらいます🙇‍♀️❤️

• 1月11日
りんちゃん

私の娘も私じゃなきゃダメで、姿を見つけては泣いていました😂
ですが、どうしても行かなければ行けない用事があったので、半日ほど実母にお願いしました!
すると嘘のように泣かなかったみたいです😊笑
ママの姿が見えるとダメなんだなーと思いました!

• s41

s41

そんなこともあるんですね😳居なければ居ないで「まあ、いっか」って感じになってくれるんですかね??🙄預けて行ってこようと思います😳

• 1月11日
muni

うちの娘は4ヶ月の頃に人見知りがピークだったのですが、泣いてる中母がお世話をしていたら(s41さんのお母様と同じで、泣いても大丈夫だよ、という母の優しさです)、その後人見知りがおさまってもしばらく母にだけ拒否反応を示すようになってしまいました💧他の人は大丈夫なのに、母の顔を見るだけで大泣き•••😭娘にも母にも悪いことをしてしまったなぁと反省しました😞

• s41

s41

そうなんですか??ギャンギャン泣いた記憶がトラウマみたいになってるんですかね??😭実母拒否ってかなり辛いですよね😫でも1番良くしてくれる人、きっといつか気付いて大好きになってくれますよね!!♡

• 1月11日

お母さまが預ることに前向きなら預けてもいいと思います☺️
うちも少し人見知りありますが、私がお手洗いなどで席を外して戻ったら、さっきまで泣いていたのに笑ってたってことありました😅
いなければそれで慣れるものなんですかね😅

これは地域差があるかもしれませんが、厄祓いは旧暦の関係で節分を過ぎてから行くのがいいそうです!
それだとあと1ヶ月ほどあるので、ご実家も近いようですし少しずつ慣らすのはどうでしょうか?😊

• s41

s41

そうですね!!今よりも頻繁に通って慣れさせようと思います🙏育休中なのでベッタリしすぎてしまったかな...もしかして案外泣いてないじゃん!ってこともあるかもしれないですもんね♡ありがとうございます😍

• 1月11日
てぃー

うちの子も人見知りで義母に泣きますが、一泊すると次の日には慣れてます!もし可能なら前の日から一緒に一泊してみてはいかがでしょうか??

それか毎日テレビ電話して慣らしておくとか🤔
うちは実母は毎日LINEでテレビ電話するので慣れるのか全然人見知りしません笑

• s41

s41

なるほど!!確かに泊まるのいいかもしれません🤩何回か泊まったこともあるのですが、確かにその日は普段と変わらずニコニコしてたような気がします😳ためしてみます!!

• 1月11日
さおり

ついこの間、厄祓いしてきました!
ほんの5分くらいで終わりましたし、一緒に行っても大丈夫じゃないですか?うちは、ずっと正座でギュッと抱っこしてたら、私の洋服を握って舐めて遊んでましたよ!鈴でお清めしてもらう時だけ、興味津々でちょっと暴れましたが。笑
人見知り大変だと思いますが、お母さんと一緒にいるのが1番赤ちゃんにとって嬉しいことだと思うので…気分転換の意味も込めて、厄祓いだけなら私なら連れて行くかなって思います!

• s41

s41

友達も何人かと行くのですが、みんなは連れていかないっぽいので😔人見知り大変ですが、私を見つけてくれた時の娘の笑顔には本当に幸せになります😚✨でも人見知りやだなあって思ったり矛盾してます、笑笑

• 1月11日
りー

預けてもいいと思いみすよ。実母だって育ててきた経験あると思いますし、孫はなにしても可愛いと思います。

• s41

s41

母のことは本当に信頼しているので、母が良いって言ってくれているので任せようと思います😍❤️

• 1月11日