※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんこ
妊娠・出産

愛知県の中村日赤での出産について、入院準備や持ち物について教えてください。準備や用意されるものが知りたいです。

愛知県の中村日赤で出産する方、した方いらっしゃいますか?✨(バースセンターではない方)

入院準備はなにが必要でしょうか?💦
向こうでは何が用意されているのでしょうか😣
また、これが持ってってよかったよ!などありましたら教えてください🙂

コメント

natsumi

中村日赤で出産する予定ですが入院準備は、私も初なので何が必要なのか色々調べています

• てんこ

てんこ

コメントありがとうございます😊
    週数も週数で何も用意してなくてそろそろ焦りがでてきました〜💦

• 1月10日
  • natsumi

natsumi

私も、少しずつ焦りが出て来てますよ

• 1月11日
にこたま

基本的にはなんでも揃ってました!
貰える入院セットには母乳パッド、産褥ショーツ、授乳ブラ、お産パッドに至ってはS.M.Lサイズ入ってましたし☺️

本当に身の回りの物(歯ブラシ歯磨き粉、シャンプーリンスボディーソープ、タオルなど)だけあれば私は大丈夫でした🙆‍♀️

個室が空いていなく大部屋だったので部屋にゴミ箱がなかったので、廊下のゴミ箱までゴミを捨てに行かなきゃいけなくて…会陰切開して歩くのもしんどいので小さめの袋があったらペットボトルなどいちいち捨てにいかなくてもまとめて捨てれて便利でした☺️

• にこたま

にこたま

写メ載せておきます😇

• 1月10日
  • てんこ

てんこ

写真までわざわざありがとうございます😭とても助かりました😭✨
    ブラやショーツまで用意されているのですね😳!
    小さめの袋入れておきます!!!

赤ちゃんに必要なタオルとおくるみ?は絶対必要なのでしょうか?何に使いますか?😣

• 1月10日
  • よしこ

よしこ

横から失礼します😃
    退院のお祝いで、赤ちゃんの城(?)のおくるみがもらえましたよ😊

• 1月13日
  • てんこ

てんこ

おくるみ貰えるんですね😆✨
    他に何か貰えるものありますか?例えば生まれてすぐの手足型と写真!など…✨

• 1月14日
  • よしこ

よしこ

産まれてすぐの写真は頂きました😊 私は早産だったので子供だけの写真でしたが、普通だったら親子の写真もとってもらえるかもしれないです☺
    手足形は貰えないと思います😥💦

個人の産院のようなサービスは期待できないと思います、、😅

あと、食事はかなりの薄味野菜てんこ盛りで産後は特別量が多かったので
    食べにくかったです、、😢😢
    家族にふりかけを買ってきてもらいました(笑)

• 1月14日
  • てんこ

てんこ

そうなんですね!ありがとうございます✨ふりかけはもう購入して入れてあります😂😂
    ちなみに骨盤ベルト?はどのようなものですか?

• 1月17日
  • よしこ

よしこ

骨盤ベルトは、不織布のような使い捨てのものでした😊
    1日目はそれで過ごして、地下のコンビニでdaccoとかのメーカーのが売ってるのを買いました😊
    コンビニに赤ちゃん用品はかなりそろってますよ

• 1月18日
にこたま

赤ちゃん用のタオルは沢山小さいのも大きいのも用意されてるので必要なかったです☺️

おくるみは持ってなかったので家から持参した新品のバスタオルを代用してましたけど、私は必須でした!!笑

2日目からは赤ちゃんと同室なので、もしも大部屋だった時に夜中赤ちゃんが泣くと同室のママさんや赤ちゃんに気使っちゃって😭笑

タオルで巻いたら赤ちゃんぐっすりだったのであると良いかもしれません😘

• てんこ

てんこ

そうなんですね😢個室空いてることを祈ります😭😭(笑)
    赤ちゃん用に1つ用意しておきます✨

ちなみになのですが、、入院費どのくらいかかりましたか?😣こんな事まで聞いてすみません…😓

• 1月11日
  • にこたま

にこたま

私の場合吸引分娩だったので保険がきいて、出産一時金+15万でした😌

吸引がなければ確か+20万くらいだった気がします!

日赤めちゃくちゃ高いです😭笑

• 1月11日
  • てんこ

てんこ

日赤高すぎますよね😭😭やっぱり20万以上は覚悟しとかないとですね…😱安心をとって日赤にしたものの、やっぱり個人にしとけばといまだにふと思ってしまいます😂
    いろいろありがとうございました😣✨

• 1月11日
だいくんまま

他の方が書いてないものだと
私はドライヤー持っていって便利でした!
貸し出しがありますが風量が弱くて💦
あとはテレビカードを買うのに
1000円札を用意しました!

• てんこ

てんこ

ドライヤー!確かに弱いとストレスですよね😳出産したら持ってきてもらいます!!
    1000円札用意しておきます✨とても参考になりました😭ありがとうございます!!

• 1月11日