皆さんならいいますか?💦前々から孫フィーバーやキャピキャピ若い言動を…
皆さんならいいますか?💦
前々から孫フィーバーやキャピキャピ若い言動をとる義母……とうとう息子の写真をコラージュしたものをLINEのホーム画像・プロフィール画像に変えてました。。
ホームは4枚が加工されてるものと、プロフィールは義母と息子(孫)でコラージュされたもの。。
吐きそうなくらい嫌悪感しかない…😭😭
私も手足でしか載せてないし顔モザイクいれたりしてるのに…
皆さん、LINEなら気にしませんか😢?💦
言おうかな…😢😢
「LINEならよくない?」って言われるのも面倒なので、うまく言う方法ありませんか?😥
- そよかか(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

Hi__mama
え、私なら我慢できない🤮🤮
旦那に言って、それでも
無理なら直接言います!!

はじめてのママリ
ウチも義母のLINEアイコンいつのまにか子供の写真でした😑😑
イヤだけど、首すわった頃のなんで今と顔違うしどーにか我慢してます😭
-
そよかか
コメントありがとうございます😣
うちも産まれてすぐに自分の指握らせてる画像に変えられて、それはそれで発狂物の嫌悪感しかなかったです😭💦
LINEのつぶやき?で今年の目標書いてあって「家族みんな平穏無事に過ごせますように」とあり、一緒に住んでもないのに孫の画像載せて一緒に住んでる感出されてるのも無理‼️と思ってしまって😭
今はやっぱ我慢なんですかね…どのくらいになったら止めてもらおうかとかありますか?💦- 1月11日
-
はじめてのママリ
あぁー。。家族に入ってるのはイヤですね😭
今はウチの子と、義妹の子ども(小学3年、5年)3人で写ってる写真使われてるんですよ!
それがウチの子1人だけになったら言うかなー!
てか、実両親と義両親が同じことしても義両親の方だけイライラしちゃうので、こればずっと続くんだろーなーと💦💦- 1月11日
-
そよかか
田舎なのでいずれ同居はすると思うのですが、息子(旦那)も家出てるのにいちいち干渉というか子離れ出来てない感じも嫌で…私は高校から親元離れてるのでその距離感が本当によく分からなくて😥
一人になったらですね!
うちすでに一人ー😂💦言うかな!!!笑
わかりますそれ。義両親、ましてや義母となると同じ「母」の立場として、母親ヅラされてるみたいで嫌です(笑)- 1月11日
-
はじめてのママリ
旦那さんに言ってもらうのがいいかもですねー!!
前はよくて次はダメとかはあれだから、言うなら早めのがいいですよ!
ウチも2.3年後に同居です😭
今からイヤでイヤでしょーがないです😑😑
旦那いなくてもウチに来るし、
義両親見てすぐは子ども泣くから毎回疲れます💦- 1月11日

もこひら
私なら旦那に言ってもらいます😞💦
このご時世なので、私自身も息子の顔はLINE画像でも出すの我慢してますし😣
というか、義母がしてるってとこがもう嫌です(笑)
-
そよかか
コメントありがとうございます!
一緒です(´;ω;`)私も我慢というか産まれましたーって報告も控えめにしてましたし、周りの孫フィーバーに自分自身が引いてしまったのもあり、私から発信ではなく、もー周りがばらまくばらまく…苦笑
私も義母がしてるのが我慢もしてるんですけど無理です😂💦- 1月11日

❣️
我慢できません。わたしもこないだ勝手にモザイクなしでタイムラインに載せられて旦那に言ってもらいました!
-
そよかか
それですそれです😭
孫で可愛いのはよくわかりますが、自分の子供じゃなくてましてや自分の娘の子でもないんだから聞くとかしてよ!と思いました(>_<)
まぁ年賀状にも勝手に画像使われますし、前の画像なんか、義祖母・義母で息子(孫)を見つめてるのでしたから…😫😫
旦那言えなそうなので私から言ってみます😢- 1月11日

ひとむ
わたしも子供顔載せてないです
旦那が嫌がるので
自分がバンバン載せてても勝手に子供の写真あげられるの嫌なのに、自分もあげてないのに載せられたら本当勘弁ですよね。
人の子を勝手に載せちゃいけないんですよ、著作権ですよっていいたいです
-
そよかか
コメントありがとうございます(´;ω;`)
同じような方がたくさんいらっしゃって嬉しい😭‼️
そうそうそうそう本当それです…旦那ですら1度聞いてくれないと嫌ですもん。ガルガルもあると思いますけど、それで片付けられるのは悔しい?というかそれとはまた別問題というか…親だから孫だからやってもいい、とかじゃないと思うんですよね(>_<)💦
もちろん自分たちだけで楽しむならまだしもみんなに見せびらかすような…それが嫌です😢
田舎なので、息子の洋服もよくそれ着せてるから見かけられたら「もしかして?」みたいなのも嫌ですし😫
義母を例えるなら、マタニティハイ→産後ハイで子供のことをステータスにしてるような女性って感じです。。私の息子を自分の息子(義弟)の名前に間違えたこともあります。間違えるか普通…という思いです。- 1月11日

うめ
私も義母に勝手に子供の画像LINEに載せられました。我慢出来なかったので旦那に言ってもらいました。
後で聞いたら『なんでダメなのか』と文句を言っていたようですが💦
-
そよかか
うわぁ…自分たちだけが楽しむならまだしも、見せびらかすというか人目にみられるところに許可なく載せられるのは嫌ですよね😣💦
孫育じゃないですけど、昔と今でその辺り全然考え違うんですから、考え方変えてほしいですよね😢
自分でいうのも恥ずかしいですが、高圧的というか偉そうな義実家なので、これから幼稚園や小学校と、写真NGや事務的な写真しか撮らないなども聞くので園や学校側にやーやー言い出しそうで今から嫌です😢
日常的にビデオカメラ回し続けなきゃなと平気でいう人たちなので。。その辺り義父はきちんとしてますが義母義妹がハイすぎて引きます。。- 1月11日

やん
うちは義父にお食い初めのときのスタジオで撮った写真をプロフ画像にされてます!
嫌だなぁ…と思ったんですがうちの母も別の写真をプロフ画像にしてるので言えないです😢
-
そよかか
お互いされてると断りようがないですよね…ツラい(>_<)
うちは私の親戚やいとこの子供も多いので実母もその辺り聞いてるからキーホルダーで持ち歩くとか携帯の待ち受けにするくらいなので助かってますが、旦那側は初孫だし親戚にも小さい子居ないので情報が昔の情報で😢
嫁姑問題も、会社の人から聞いて「ちゆみさんもそうだった?💦」と言われないと気づかないし言われても気づかないです。。
ちなみに私がずっと写真送ってなかったのもあって(だって毎日写真と動画送れって言うんですよ?暇なときでいいからって。暇じゃねー!みたいな💦笑)、ここ最近写真送ったり動画送ったり年末年始で会ったりしたのでその写真が加工されてました😣
もーたまらん!です😫😭- 1月11日

くらげ
絶対嫌ですよね!
私だったら旦那から言ってもらいます。
両親がしてないのに
自分がするなんて…非常識というか配慮がなさすぎ👊
-
そよかか
産まれた直後、私も旦那も何もしてないのに義母義妹2人はLINE画像を自分の指握らせてる画像に勝手に変えて、あなたの名前は?とか♡とか一言にも書いててホンットー引きました(>_<)
旦那には産まれる前に「顔写真は考えてね」といったらなんで?と聞かれたので「誰が見るか分からないから!今時悪用とかもあるし!」といったら納得してくれて画像にしなかったんです。なので今さらですがそれもあってモヤモヤしてきて😣😢
旦那にこの写真ならいいよ!と産院でとった肌着のまま控えめに撮ってる写真をLINE画像に許可してます。だから載せたのかな…あんたは一緒に住んでもないし自分の子供でもないんだから「勝手」はいけないんだけどな…分かってないな…という想いです😢😢😢- 1月11日

かつお
私は義母ではありませんが、親戚がLINEのアイコンを息子にしていたので、ママリで相談させていただきました。笑
結局本人に直接「今はネットとかいろいろ怖いから」と言って変えてもらいました。
私自身も顔だけはSNSには載せていないです!
今回の場合旦那さんから言ってもらえるなら言ってもらうか、無理ならちゆみさんから正直に言うか、ですかね?
あともし嫌だと言ってもLINEならよくない?などと言われたらそれは考えものです。こちらが嫌だということをするなんて😡
-
そよかか
あのあと旦那は頼りにならなそうで自分から言いました!
感謝の気持ちと画像の加工可愛いですね!と。そしてお願い…。
そしたら即効画像変えて「申し訳ありません」ってスタンプがきて、そこで返さないのも嫌で「こちらこそとても可愛がって頂いてるのにすみません」と送り世間話して終わりました。
ただ、その次の日…世間話で「鼻風邪なのか少しはなたれ小僧」と言ってあったのですが、グループLINEに昨日やりとりしてた返事の画像みてか「鼻水良くなったかな?画像ははなたれ小僧に見えないけど」ときて…1日で治るかボケぇエ~って感じで、また新たな問題発生しないかドキドキです😥
相談にのって頂きありがとうございました💕- 1月14日
そよかか
コメントありがとうございます😢
明日旦那にも言って、反応みてダメそうなら直接言ってみます😭