兄弟が別々の保育園に内定通知が来た女性が、同じ保育園に変更したいと悩んでいます。市役所に相談しようと思っていますが、変更可能か不安です。また、説明会も同時刻で迷っています。
保育園の内定通知が兄弟バラバラの保育園に決まったことがある方いませんか??😭
来年の4月からの入園の内定通知が今日届いたのですが、有難いことに内定頂けたのですが、兄弟別々の保育園だったので、すごくショックでした。
私の考えとしては、やっぱりクラスは別でも同じ保育園の方が、子供達も私も心強いし安心です。
また、同じ市内の保育園なので、行事が重なります。
私はシングルマザーなので、私1人しか行くことができず、子供達に可哀想な思いをさせてしまうのではないかと思っています。
それを明日伝えようと、市役所に行こうと思っているのですが、もう決まったことなので変えられませんよね?
また、入れなかった人もいるのに、私みたいに不服を申しに行くのは、非常識でしょうか?😔
3歳までは、自宅保育したかったのですが、離婚し働かなければいけない状況になってしまった為、保育園に入れるという、自分の中でも色々な葛藤があった為、この兄弟別々というのが、中々納得行きません。
保育園の説明会も同じ日時で、別の園でどうしたらいいのか…💧
あと、保育園の説明会もどういう感じだったか教えて頂けると有難いです。
よろしくお願い致します。
- lonely✰(7歳, 8歳)
コメント
もちもちちくわぶ
別の園でも1才クラスと最難関といわれる2才クラスに入れてとりあえずよかったですね。
希望を伝えてもよいとは思いますが、保育園には定員があって、誰かを入れたら誰かを出さないといけませんよね(^_^;)
希望を通すのは難しいと思います。
説明会は上の子の時、
私がインフルエンザになり行けませんでした。
日程ずらしてもらいましたよ。
一対一になりましたが(*>д<)
h1r065
うちは2番目は保育園でなくデイですが姉妹とは別々のところに通わせています。
というか来年度の4月には2人目と4人目は3人目とは別の保育園に希望出すつもりでいます。
同じ市でも行事はばらけるので。
旦那が仕事休めないとかでもし親子遠足とかなったら3人連れてとかはしんどいなーと。
再来年は1番上は小学生でそちらの行事もあるし、それも含めてあえて下の保育園組3人は別々の園に1 2で分けてもいいかなとは思っています。
説明会やら事情話せばなんとかなりますし、別々の園にとかは他の方もけっこういらっしゃるかなと。
入れただけでもまずは良かったであとから転園どちらかをさせて統一って形でがいいかなとは思いますよ。
-
lonely✰
4人のママさん本当に凄いです😭✨
別々の園に希望出すのは、なにかメリットがあるからですか??
一応希望は伝えますが、駄目だった場合、説明会等は保育園に問い合わせてみたいと思っています。
ですよね。また後から統一させたいという希望も伝えてきます。
ありがとうございました🙇♀️♡- 1月10日
-
h1r065
うちの息子2番目は発達が少しゆっくりなのと男の子で園庭のある砂場遊びができ一時保育もお世話になってるT保育園のがいいなと。
姉妹のほうは屋上園庭とかです。
アトピー持ちの1番上の子には布団もリースで毎週クリーニングされてますし、新設のとき二歳で入ったからもうそこで卒園をと思ってます。
3番目は4月から1番上と同じところにいれましたからもうそちらに慣れていますし、1番上が卒園したら制服はそのままお下がりいけるしでとかも思ってます。
姉妹の通う保育園は制服もいるので息子は2年しかなら園庭もある慣れたT保育園で、4人目も女の子ですから制服買い足しとなるで息子と同じ保育園に希望だしで0歳児いれようかなとは思ってます。
行事も運動会やらぶっ通しでよりそれぞれわけて私はゆっくりこどもに関われたらのがいいと思うので3番目の子が親子遠足のときは2番目4番目はT保育園で見てもらいで対応とか。
2番目、4番目の運動会のときはそちら見て、3番目はG保育園で見てもらってとかのがいいのかなと。
うちは人数がいるのと2番目はT保育園のがあっているなと思うから別の選択です。- 1月11日
ままり
私自身が、兄弟と別の保育園にしばらく通っていました。
送り迎えなど大変ですよね。空きができ次第、兄弟と同じ保育園に行けるように申し込むしかないのでは?
-
lonely✰
そうなんですね。覚えていらっしゃるかはわかりませんが、行事が被ったり、心細かったという経験はございませんか?
大変そうです💧
空き次第、転園したいということを伝えてみたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️♡- 1月10日
ユーザー3
別々の保育園に案内されましたが、市役所と何度も電話して協議して育休伸ばそうかって話になりましたが、最終で辞退者がでて同じ保育園に行けるようになりました。
迷惑かと思いますが、最後まで粘りました。市役所と話し合ってみるのも良いかと思います。
-
lonely✰
私も1度市役所に行ってみたいと思います。バグ吉さんのように辞退者が出ることを祈ります、、😭
リアルな体験談を聞けて少し希望が持てました。
ありがとうございました🙇♀️♡- 1月10日
もちもちちくわぶ
ちなみに、同じ市の保育園だと運動会なども同じ日になるのでしょうか。
私の市は保育園保育園で結構バラバラです。
私なら転園希望を出しつつ、
内定いただいた園に通わせます(^^;)))
lonely✰
田舎なので待機児童はそう多くないのですが、やはり入れない人もいる中で入れたことは本当によかったと思います。
そうですよね。希望が通ることは、辞退する方が出ない限りないですよね。
一応希望は伝えて、駄目なら別々の園に通わせることにします。
それが地元なのでわかるのですが、毎年行事が同じ日なのです😭
説明会に関しては、保育園に問い合わせてずらしてもらうか、なにか対策をしてみます。
ありがとうございました🙇♀️♡