リトドリンを服用中。頸管は4センチ。張りが気になり、頻回に張っている。対処法を知りたい。
張りがありリトドリン1日4錠内服中。頸管は2週間前検診時4センチありました。昨日妊婦健診で内診していたのですがとくに頸管長は言われなかったですが、問題ないと言っていただきました!
今日は夕方から張りが気になり、21時から横になって張りの間隔をはかってみました。
痛みは軽くあります。この時期でこんなに頻回に張っててよくないですよね😭
どうすればいいんでしょうか、、、
痛みはそこまで酷くはないので継続時間は気にしないでください!
- ママリ(1歳8ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
下の子がこれよりももっと少ない張りで入院になりましたその際薬も飲んでました^^;
にも
30週未満は1時間に3回以上あると病院に行った方がいいですよ💦
少しでも痛みあるならなおさらです💦💦
-
ママリ
そうなんですね😭
痛みはバラつきがあり
張っている間もしゃっくりしてたり
張りの間で元気に動いてはいるのですが胎動ありすぎて張りとかなのかなと思ったり、、、
もう少し様子見て落ち着かないようだったら病院連絡してみようとおもいます!- 1月10日
みーママ
私も切迫で張り止め内服してます。
子宮頸管長は29ミリです。
張りの間隔が短く、1時間に何度も張っているようですね。心配なので、通っている病院に連絡してみた方がいいと思います。
お身体無理しないでくださいね>_<
-
ママリ
安静の指示とか出されていますか?
わたしは年末は安静指示出ていたのですが、子宮の状態みてもらい安静解除になり内服のみ継続で油断したせいかもしれないです😭
ありがとうございます。もう少し様子みて落ち着かないようだったら連絡してみようとおもいます!- 1月10日
-
みーママ
妊娠6ヶ月の時からお腹が張るようになって自宅安静指示が出ています。
安静にしてても生理痛みたいな痛みが時々あり、子宮頸管長がぐっと短くなっていました。
安静解除になったところだったんですね!お腹の張り落ち着きますように😭💦- 1月10日
ラムネくん
結構頻回ですね、
26週ならちょっと張りすぎかなと。
リドトインの量が増えるか、
入院になるか。
上のお子さんがいるので入院ぽそうですが、赤ちゃん守ってあげてください!
病院に電話した方がいいです。
-
ママリ
やはりさすがに張りすぎですよね😭
いま就寝前分のリトドリン内服したので1時間様子見てみます!
アドバイスありがとうございます!- 1月10日
-
ラムネくん
私は34週で平均5分ごとの張りでしたが、即入院になり、頸管が2センチ切ってしまい、数日後落ち着き、試しに点滴弱いのに変更しました。また平均五分間隔の前駆陣痛?で子宮口開き、おしるしがきました。破水しなかったのが救いですか(。•́︿•̀。)
初期にも1ヶ月入院、今回も1ヶ月入院。。息子には会えませんが、寂しくても、赤ちゃんのためになんとか耐えてます(。•́︿•̀。)
実家に戻ってる時だったので、退院後も自宅には半年帰れず、旦那には半年会えてません。。。- 1月10日
-
ラムネくん
リドトイン効いてきますように。
落ち着いてます明日は念のため病院行って、リドトイン処方してもらったり、エコーなどしてもらったら良いと思います。
夜は日中の疲れが出て張りやすいです。
果物など甘いもの食べると、胎動が激しくなるので、胎動が張りにつながるらしいので、甘いものは控えた方がいいです。糖尿とか関係なしに。- 1月10日
CHIPI♡
私は、25週にお腹の張りが気になり受診したところ、切迫で自宅安静を指示されました。1日にリトドリン4錠出されてました。モニターにてお腹の張りは酷いものの、頸管は3.8センチ。
26週の検診日の前日の夜に1時間に6〜7回程の張りがありましたが、明日検診だから、、、と思い翌日検診を受けに行くと2.3センチになっていて即入院でした。
お腹の張りがあったら、あっという間に短くなる可能性あります!
病院に連絡した方がいいかもしれません😭💦
-
ママリ
似たような状況のこと教えて頂きありがとうございます😭
いまリトドリン内服したので1時間様子みて落ち着かなかったら連絡します!- 1月10日
-
CHIPI♡
お腹の張りが酷い時は、仰向けはダメ🙅♂️横向きで抱き枕など抱いてリラックスしたら張りにくいよと先生から指示を受けました。
試してみて下さい😌- 1月10日
ことちゃん♡
わたしも頚管長4センチでしたが
張りが強いのもあり
出血もあり28週から3週間と
32週から4週間入院しました😂
日中より夕方張りやすいので
入浴は昼におすすめみたいです!
退会ユーザー
横になってるなら体の力抜いて横向きで深呼吸しながら心落ち着いてみてください!
また張る!と不安に思うと余計に張ります😭
痛みがあるようなら、安心するためにも電話した方がいいと思います😭
MaMa
次男妊娠時に、27wで切迫診断。
Maxリトドリン4錠服用していましたが、29wで1時間に7〜8回の張りになり、頸管3cmで入院になりました(;´Д`)
入院してからはあれよあれよと悪化して、個室生活でしたよ💦
何度も陣痛起こしかけて、緊急搬送一歩手前でした!
自己判断せず、即病院に電話してください💦
ママリ
皆さまアドバイスやコメントいただき本当にありがとうございました!
翌朝受診し、リトドリンを倍量に増やしてもらい張りが激減。頸管長もまだ大丈夫そうなので自宅安静しています。
本当にありがとうございました!
退会ユーザー
病院側から入院の案内とかなかったですか??😭
ママリ
昨日受診時はこんな頻回に張りはなかったんです😭
今日の午前中も全くと言っていいほど張ってなくて😭
夕方から急に張り出した感じです😭
退会ユーザー
通ってる病院は今も救急やってますか?😭
張りが多い気がします。。
電話できるなら聞いてみてほうが
いいと思いますが下のお子さん
もいるから大変ですよね、、
あたしも今張り止め飲んでて
下の子抱き上げたりあまり
出来ないので辛いですす
あまり無理せず休めるときに
横になりましょう😭
ママリ
電話すればすぐ対応してはくれるのですが、産科オープンシステムの病院なので入院はできないんです😭
だから、朝まで様子見て張り続けるようなら受診して指示を仰ごうかなと悩んでます😭😭
ちなみに、いままでも数回夜だけ張りが頻回に襲ってくることがありました。が、その時は子どもと一緒に寝落ちしてて間隔も頻度もはかれてなかったです😭
今日も寝ようと思えば全然寝れる感じです😭😭
ママリ
ちなみに、入院となれば大きな医療センターになってしまい子どもの立ち入り制限があり面会できなくなってしまうので出来れば免れたいんです😭
退会ユーザー
今どこも面会できないところ多いですよね、あたしの病院そうです😭
なら、今日は、早めに横になって
早めに身体休めてくださいねね
明日の朝にでも病院に電話してみてください😭無理なさらずにしてくださいネ😊
ママリ
そうなんですね😭うちのとこは年中小学生以下は立ち入り禁止なんです😭
ですね!ひとまず休みます!
お話ありがとうございました😭