※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
産婦人科・小児科

娘の咳がひどくなり、かかりつけ医が不在で他の小児科を受診。電話番号の提出や処方箋の用意に疑問を感じ、不信感が生じた。医療行為について疑問がありますか?

少し気になったので質問です。医療に詳しい方いますか?

先日娘の咳がひどくなり、かかりつけの医者が休みだったので市内の他の小児科に行きました。
診察前に電話番号を聞かれたのがまず「?」と思いました。
次に痰が酷かったので処方箋を用意してもらうのかな?と思ったらお薬が作られて出てきました。

・電話番号って今個人情報がうるさいので何かない限り聞いたりしないと思ったのですが、考えすぎですか?
・確か医者で薬って用意するのはダメだった気がしたのですが、ご存知ですか?

お医者様がご高齢のおじいちゃんで好感はもてたのですが、少し不信に感じてしまいました。
考えすぎですかね…。

コメント

まま

電話番号記入してますよ!
病院でもお薬出してくれるところは出してくれます😊

✩mama

看護師です。
◎電話番号は電話越しで聞くことは様々な理由(予約、折り返しなど)であると思います!
◎薬は元々は病院から貰っていて、近年院外処方(時間やコストの関係で)になりました。未だに病院で出すところもありますよ!問題ないです!

こまま

カルテ作る時に住所や電話番号などの連絡先を書くのは普通じゃないですか💦
院内処方ってだめなんですか?
うちが行ってる小児科は院内処方で、助かってます。

まま

初めて行くところは電話番号聞かれます☺️
娘の行ってる小児科は病院で薬出してくれますよ〜!

うぃっちゃん

初診の問診票に必ず電話番号も書きません?
薬は院内処方の病院も普通にありますよ。
総合病院も一部院内処方してたりしますし...だめなんですか?

あかちゃんママ

初診では住所や電話番号は記載すると思います。
お薬の処方も小児科では病院内で処方される所も多々ありますよ^_^

薬がでる病院ありますよね?駄目なんですか?知らなかったです💦💦

診察前には、住所とか色々書くイメージです!

あき

すみません、まとめてで失礼します!
みなさん、コメントありがとうございました!こんなにアドバイス貰えると思ってなかったので嬉しいです🤗

受診票はなく、電話番号を大学ノートにずらずらと書いてたのでなんだか不安になりました(^_^;)
保険証返す時のサインも、フルネームで今まで来た人の名前も大学ノートで丸見えで書いてあったので…😅

まさに最近は院外処方しかされてなかったので、院内処方はだめなのかと思って衝撃をうけたんです。
問題なさそうで安心しました😊
本当にありがとうございました!

はるママ

・電話番号は何かあって折り返す時に必要なので、医療機関ではよくあります。
・病院で薬をもらう院内処方は違法ではありません。近年、医薬分業が推進されていて、処方箋もらいを調剤薬局で薬をもらう院外処方が多いだけです。

• あき

あき

ありがとうございます!
    大学病院や大きい病院ばっかり行ってたので、きっと院外処方ばかりだったのですね!わかりやすくありがとうございます😊

• 1月10日