※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の娘なのですが片耳の後ろにやわらかくコリコリした1cm程度のしこり?…

1歳の娘なのですが片耳の後ろに
やわらかくコリコリした1cm程度のしこり?があるのに気づきました。
指で押せば動く感じはあり、触った感じ嫌がることもないので痛くないようです。
もう片方の耳の後ろにはないのですごく心配です。
見た目ではわからず、指でよく探るとある感じです。
元気で食欲もありいつもの感じですが
先月は1ヶ月以上咳や鼻水が続き、結膜炎にもなりました。(いまだに朝はめやにがあります。)
それが関係しているのでしょうか?
ただ見た目ではわからない指で触ったらわかる程度のしこりで小児科を受診しても呆れられないかと思い受診を躊躇っています。
同じような方いられたらアドバイスをいただけませんでしょうか。
毎日何十回も触ってしまい検索魔になりハラハラしています...。

コメント

すいか

うちの子も一歳くらいの時ありましたよ☺️
小児科で診てもらったけど、あーよくあるやつだよ。みたいな感じでした☺️
全く同じかはわからないので、無責任なことは言えないけれど…もしかすると同じ感じかなと思いました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そのしこりのことでのみ受診しましたか?それとも例えば予防接種のついでに...という感じでしょうか?

• 9時間前
  • すいか

すいか

どうだったかな…確か、予防接種かなにかのついでに聞いたような…
    でも、気になるなら全然受診してもいいと思いますよ☺️

おじいちやん先生だったので、イマイチ説明がわからなかったのですが、夏は特によくできるみたいな事言ってました!

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    八月に予防接種を受けるのでその時に聞いてみようと思います。
    ありがとうございました😭!!

• 9時間前
てん🔰

大人の私ですが、しこりありました。リンパが詰まって出来たみたいで、凝りを改善したら自然と消えましたよ。

1歳の子供でも首肩凝るのか分かりませんが、マッサージしてあげて改善したらいいなと思います♪

• ママリ

ママリ

教えていただき、ありがとうございます。
    リンパのマッサージを1歳の子にどのようにやればいいのかわかりませんが、優しく撫でてみます。
    ありがとうございました!!

• 9時間前