1歳の息子が手づかみ食べを好み、スプーンを使おうとしない悩み。手づかみでは食べにくいメニューに困り、諦めるか迷っている。
子供の食事で悩んでます〜!
息子(今週で1歳です)は、とにかく自分で食べたがります。
そして手づかみ食べが基本です。
こちらが食べさせようとも嫌がり、私たちが持っているお箸やスプーンを奪いとります。
けど全然使えてないので、右手でお箸やスプーン握りしめて左手でまた手づかみ食べを始めます。
自分で食べようという意思は嬉しいですが、手づかみ食べでは食べられないメニューってありますよね。例えば、丼物とかお汁とか。
そんなのも手づかみしようとするので、半分はお皿からこぼれ落ち床は惨劇です(;_;)笑
諦めるしかないですかね?スプーンに興味はあるものの、握っているだけなので、、、(*_*)
今は片付けに疲れて、手づかみで食べられるメニューしか出していません。
こういう時期だと諦めるしかないでしょうか?(*_*)
- そーたんママ(8歳, 9歳)
コメント
NORIMEKKO♡
こんにちは!保育士してます!
職業柄言わせていただくと、自分で食べようとする意欲がある時が何でもチャンスです。意欲があり、素晴らしいじゃないですかo(^▽^)o羨ましいかぎりですよ♡
自分で食べさせながら、横から補助スプーンで大人が与えるなどしてみては?
食べこぼしもひどいですが、いつまでもではないです。床に散らかすのも当たり前、今ならではと思ってみてはいかがでしょう?
親が全部やってしまうと、全く何にも出来なくて…園では困ることもあったりしますよ^_^;
小さいうちはあっとゆう間!あっとゆう間に、大きくなって離れていってしまいますよ〜〜
今の可愛いい時期の子育てを楽しんでください🙌💕
れい
あきらめしかないみたいみたいですよ。
私も最初手づかみだべるのはすごく嫌でした。でもそれを経験しないとスプーンとかうまく使えないみたいですよ。
だから毎回ご飯食べる前には床に新聞紙をひいてます。
スープとかも中身(具)は手で食べますよ。スプーンはまだうまくすくえないみたいです!
-
そーたんママ
やっぱり諦めるしかないですかねー(笑)
うちも新聞紙ひいてます!!
ぐちゃぐちゃですよね(笑)!!
スープ類もどうあげていいかわからず、あまりあげたことなかったんですが、今日試してみます。
ありがとうございます!- 2月1日
haruharu
息子が1歳2ヶ月です!うちもほとんど手づかみです。ちなみに保育士ですが、手づかみでも自分で食べようとするのは素晴らしいことです♡スプーンはいずれ使えるようになります!
息子も左手でスプーンを握って、右手で手づかみで食べます。その握ったスプーンはそのままで、私は違うスプーンを使って手づかみで食べてる隙間を狙って口に入れてます。我が家は、椅子の下にレジャーシートを敷いてこぼしてもいいようにしてます。同じくなるべく手づかみで食べられるようなメニューをいろいろ考えてます(*^^*)
汁物も具は手づかみです。こぼすことも考えて多めに作ります。
この時期、きれいに食べられる子なんていません。汚すのなんて当たり前!手づかみで食べるのは大事なことだし、小さいものを指先でつかもうとするのもいいことです。私は思う存分手づかみで食べて〜って感じでやってます!
そのうち、お母さんの真似したくなってスプーンに興味を持つと思います!それまでがんばりましょう(*^_^*)
-
そーたんママ
そうなんですね!
やっぱりスープ類も具は手づかみなんですね!(笑)
他のお家の人はどうやってスープ類あげてるんだろうといつも不思議でした(*_*)
本に書いてあるのにメニューって、正直手づかみ食べには不向きなものばかりで、マンネリ化してたんですが、もうぐちゃぐちゃ覚悟でいろんなもの作ってあげることにします!!
ありがとうございます!- 2月1日
そーたんママ
そうなんですね!保育所の先生にも、お母さんが手づかみ食べさせてくれてるから助かってます!って褒めてはくださったんですが、手づかみメニューがマンネリ化してしまっていてこれでいいのか不安でした(*_*)
横からあげると嫌がって、スプーン奪われてしまいます〜(笑)
そうですね!今だけだと思って思う存分汚しながら食べても、うようにします!ありがとうございます!