息子が保育園でできた青アザの原因がわからず、心配しています。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。
保育園であざを作ってきたかたいますか?息子がおととい、胸と胸の間に二センチくらいの青アザを作ってきました。
怪我は付き物だしな。とおもい翌日は聞かず、でも気になってよく翌日に聞いてみました。先生もわからずでした。
胸と胸の間のあざってなにが原因か経験あるかたいますか?
5歳なので、痛みもわかりますが、本人わからずで、、、痛いのでぶつけたとは思うのですが転べば、手が出るだろうし、、、
なんか、もんもんとしてます😢
- mama(6歳, 11歳, 11歳)
コメント

むい
五歳の息子、アザいっぱい作って帰ってきますよー
原因不明です。
かけっこしてぶつけたり、戦いごっこに夢中になったりしてると痛みをあまり感じないのかな?と思ってます。

mnmndan
私も保育士ですが、聞いてみますよ。でもわからなければ、どっかぶつけたのかなと思ってます。
-
mama
よかったです!
一回、散歩中川に落ちたとか言われたから心配で💦
ありがとうございます‼️- 1月10日
-
mnmndan
男の子は怪我多いですもんね~。。幼児になると、さすがに子ども自身もしっかりしてこないとついていけなくなっていくので冷や冷やはするけど学んでくれるといいなぁ💦と見守ることにします👌
- 1月10日
mama
同じですね💦自分が保育士ということもあり気になって聞いちゃうのですが、きかないほうがいいですよね、、、息子も園で!というので、心当たりありますか?って聞いちゃうんです💦ちなみに胸と胸の間とかはさすがにないですよね💡❓
むい
左の乳首の下とかなら経験あります(´-`)
別の遊びをしていたお友達がブロックでブーンとしているところに、戦いごっこ中の息子が突っ込んでしまった時になったのかな?って話でした。
何度きいても覚えがないと言っていたので先生から話を伺った時には何で覚えてないのー⁈と思ったもんです(u_u)
mama
そうなんですか!!そんなところも怪我するんですね😲参考になります!
うちの息子も、どこでかわからない。◯◯かもしれない!といいますが、絶対怪我しないところだったりします😓
ありがとうございました🎵