※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオネル
子育て・グッズ

保育園に通っている姉妹ですが、二人目が待機児童になった場合、姉妹で通えるか、育児可能となり退園かどうか知りたいです。

保育園について教えてください!
1人目は保育園に入っていて、今後5月に2人目が産まれるのですが、もし二人目が待機児童になってしまい保育園に入れなかった場合、一人目のお姉ちゃんは保育園に通えるのでしょうか???

それとも育児可能とみなされて保育園は退園になるのでしょうかる
ご存知の方教えてください!!

コメント

あゆちや

1人目は退園になると思います!

• リオネル

リオネル

早いご回答ありがとうございます😭退園になるのですね!!!知りませんでした🥺💦そしたら0歳で絶対入れなきゃですね😭😭😭😭😭😭😭うううー!悲しい💔

• 1月10日
  • あゆちや

あゆちや

兄弟点があると思うので、待機児童に
    なることは無いのかなって思ってます💦
    私も、1人目が保育園に入ってて次の子の保育園の申込をしたので結果待ちです💦💦
    なのでなんとも言えないですが💦💦

• 1月10日

下の子は今年8月からの保育園を希望していましたが待機児童になりました。
ですが入れなかったのは保育園側の都合なので上の子は3月までは在園できますとのことで今上の子のみ保育園です。
大抵のところは退園になると聞きますが…
待機児童のあまりいないところだと考慮してくれるのかもですね🤔

退会ユーザー

すみません、去年の8月です💦

• 1月10日
  • リオネル

リオネル

ありがとうございます!!
    エリアにもよるんですね🥺💦退園にならず良かったですね😭❤️

• 1月10日
フェリシティ

回答じゃないですけど、私もその辺気になってました。退園になるんですね😭うちは待機児童がかなり居てる地域なので期待できないです😭

• リオネル

リオネル

娘が入園した時は0歳クラス空きがあったのでそんなもんだと思ってましたが、それは本当にたまたまだったみたいで舐めた考えでした😭
    1歳までは見たかったなー🥺💦

• 1月10日
すー

住んでいる場所によって違います!
「2人目が〇歳になるまで」とかの規定があるはずなので、確認してみて下さい!

• リオネル

リオネル

聞いてみます😭💦💦💦
    結構地域によっても違うんですね😭💦

• 1月10日
ちいちゃん

うちは年少以上だと退園にはなりませんし、育休中であれば退園になりません。が未満児はどうなのでしょう?
役所に聞くのが早いですね!
でも上の子行ってるなら待機児童が多くないなら優先枠で入れそうですけどね🤔

• リオネル

リオネル

年少さんですか〜
    うちの娘は2歳クラスなので微妙ですよね😭💦明日、区役所に確認します😭💦

• 1月10日
moony mama

多分、退園になると思いますよ。
でも、兄弟加点とかありませんか?
大抵、一人目が通っていると入れると聞いてますが。

• リオネル

リオネル

退園なんですね🥺💦
    できれば1歳になるまでは自分で成長を見届けたいなと思っていたのですが残念です🥺💦

• 1月11日