※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴな
妊娠・出産

里帰り先の病院が受け入れできない場合、どうなるか不安。転院可能だが、今後のことは不明。

特殊なパターンだとは思うのですが、出産難民になってしまう人がいるって本当ですか?
今里帰り出産の予約をしてるのですが個人病院なので、早産とか、何か問題が出たら受け入れられませんって言われました。
元の病院の予約は断ってしまって(人気で予約金がいる)その里帰り先の病院だけが予約ギリギリできた感じです。
里帰り先に受け入れられないっていわれたらどうなるのでしょうか?
ちなみに今は切迫流産なのですが、今の状態は転院に問題ないって言われてます。ただ、今後のことは先生もわからないって言ってるので(当たり前だけど)どうなるか不安です。

コメント

ジャンジャン🐻

里帰り先の病院に、万が一問題が出た場合は大きな病院に紹介なりしてもらえるのか確認されるといいですよ^_^

個人病院に予約してたとしてもハイリスクになったりしたら転院しなきゃいけなくなったりしますしね^_^

さあちゅーん♡

詳しくちゃんと直接病院に聞いた方が良いかと…

みみたまご

私の地域は分娩施設が少なく、それぞれの病院が分娩予約に上限を定めています。
けれど1ヶ所だけ上限を設けず、無条件に受け入れてくれる総合病院があるのでなんとかなります‼︎

妊娠中は急に問題が出るので、里帰り先の総合病院の受け入れ条件を確認すると安心ですよ。
私は早々に問題発覚して総合病院通ってます( ´ ▽ ` )ノ

わちゃ

個人病院の場合、普段から自分のところの患者に何かトラブルが起きた場合、提携先の総合病院へ搬送するとかしているかと思います。
何か起きたとき総合病院へ紹介してもらえないのか聞いておいては?
できないと言われたら、私なら別の病院探します。頼りなさすぎるので…。

ちなみに私は、初期から分娩予約をしていた里帰り先の個人病院(医師が1人だけ)に、6ヶ月の頃ぐらいにいきなり「分娩を扱うのをやめることにしたから他で産んでくれ」と言われました。
そのときも、一度受診に来てくれれば市民病院への紹介状を書くと言われましたが、紹介状を書いてもらうためだけにその病院へ行くのも馬鹿らしいので、一旦自分で探すことにしました。

幸い、里帰り先の同じ市内の病院に事情を話したら受け入れてくれましたが、通常なら到底予約などできない時期でした。
ほんと何が起こるかわからないので、分娩はやはりそこそこ大きなところで最初からお世話になるのがいいな、と思いました。

受け入れられませんって言われるのはびっくりです!でも大体が個人病院から対応してる総合病院などに転院すると思います。NICUがあるなどの所に。
切迫で入院してましたが、早い週数で破水してしまい、転院して入院してきた方がいました。
そういった時の対応をしてもらえるか確認した方が良いですね。

総合病院でも病院によって分娩出来る週数が違うので、その週数に満たない場合は更に早い週数からの分娩を扱ってる周産期センターに転院になりますよー!

うちも個人病院から
大学病院に転院し、
ハイリスク妊婦として
通ってました(^○^)

先生が1人だったのもあります。
大学病院は、紹介状がないと
診てもらえないので、
書いてもらいました!