※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

二人目出産後、体力が戻らず疲れやすい。対策を知りたい。子育て中で疲労感が強く、身体や精神の病気か不安。助言を求めています。

二人目を産んでから体力がまったく戻りません。
すぐ疲れてしまいます。
何か対策があれば教えてほしいです。

私は専業主婦で、幼稚園前の3歳と1歳を育てています。
朝起きて、朝ごはん。
10時頃に1時間ほど二人を連れて買い物に行き、お昼を食べさせるともうくたくたです。
それ以降、外出等が出来ません。

前までは子ども達とお昼寝して復活してましたが、上の子が昼寝をしなくなり、それ以来毎日午後の疲労がすごいです。

すっぽんのサプリを飲んだり、筋肉がないせいかと思って自宅でちょっとずつ筋トレはしています。
睡眠時間も6~9時間はとっています。

旦那にも驚かれていて、なにか身体のどっかが病気か精神的な病気じゃないか、と言われたのですが自分でも原因が分かりません(>_<)

独身の頃は体力がある方だったのですが、単に子育てに疲れているだけでしょうか?
バリバリ働かれているお母さんがたがいるなか恥ずかしいのですが、本当にどうしたらいいか悩んでいます。

同じような方がいたら教えてほしいです。

コメント

マサオ

お気持ち凄くよくわかります。
やはり基礎体力の問題はあるかもしれないですね。筋力トレーニングに有酸素運動を加えてみてはどうでしょう。
気持ちの問題もあるかも。
どちらにもアプローチするなら外に出てヨガ教室に行ってみるとか、もしくは何かその他習い事や趣味のサークルに入ってみるとか。
主婦業は仕事みたいにやり甲斐を感じるのが難しいですし、疲労感も何倍も強く感じますよね、、気分転換にも努力が必要なんて本当ツライ…😢

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    有酸素運動、やってみます。
    外で何かできたらいいのですが、二人を預けるところがなくて💦
    旦那の休みも週に1度、直前にならないとあるかないか分からない状況で、週末もなかなか難しく(>_<)
    専業主婦はメリハリがなくて、話し相手もいないし本当に落ち込む時は落ち込んでしまいますね…。
    でも優しいコメントに元気がでました。ありがとうございました。

• 1月11日
ままり

甲状腺などの検査をしてみてはいかがでしょうか?

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    病気系が一番こまるので人間ドックの予約をしてみました。
    健康診断を何年も受けてないので一度全身を調べてみたいと思います。

• 1月11日