※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぶまりぶまりぶ
子育て・グッズ

5ヶ月から寝返りはできるが、コロコロ転がらず、ほとんどうつ伏せ。夜も朝まで仰向け。このままで大丈夫でしょうか?

7ヶ月の子、子育て中です。
寝返りをし始めたのは5ヶ月頃なのですが、コロコロ転がるということがありません。ずーっとうつ伏せになってることが大半で、たまーに2回転するくらい。
夜も朝まで仰向けのまま、首だけは動きますが、寝相は変わりません。
このままで大丈夫でしょうか??

コメント

らなりおママ

7ヵ月ならそんなのもんだと思いますよ!
娘も3ヵ月後半で寝返りをしたけど、いまだに寝返り返りは出来ませんし、寝相も仰向けですよ˙ᵕ˙

• まりぶまりぶまりぶ

まりぶまりぶまりぶ

ありがとうございます。
    もう少し経つと、回転し始めるのかな。
    何か、あちこちコロコロして大変って話だけは聞くので…
    寝相がいい今が幸せってことですかね😅

• 2月1日
  • らなりおママ

らなりおママ

回転でコロコロは上の子のときはあんまり経験ないかもです!
    寝返り返りする前にハイハイするようになったので˙ᵕ˙♡
    コロコロして大変って私もよく言っちゃいますが、寝返りしてそれを戻してあげたのに、また寝返りしてる!をコロコロして大変と言ってしまってます(^^;)
    もしかしたら周りの人もそういう意味で言っている人もいるのかも!

それに赤ちゃんの成長はそれぞれなので、さほど気にしなくても大丈夫ですよ!
    個人差もありますし(´˘`*)
    私の知り合いで寝返りできないのに、お座りやハイハイ出来る子もいますよ!

• 2月1日
  • まりぶまりぶまりぶ

まりぶまりぶまりぶ

あ、確かにうつ伏せでぐずったとき戻してあげたのに、あっという間にうつ伏せになってること、頻繁にあります!

何か、他の子より動かないのかと心配しましたがそんなことないんですね。
    安心しました😊

• 2月1日
きゅるて

うちの子は4カ月で寝返りしましたが寝返り返りをしたのは8ヶ月でした(・・;)
基本寝るときは仰向けか横向きです!
またーに寝返りしてるだけですw

• まりぶまりぶまりぶ

まりぶまりぶまりぶ

4ヶ月で寝返りは早いですね!
    ほんとに、子供ごとに色々なんですね~
    うちは横向きで寝ることもないなぁ…😅

• 2月1日
たっくん母

5ヶ月で寝返りできるってすごいすごい!
うちの子は9カ月近くなってやっと寝返りしたかと思ったら、その後すぐハイハイしだしました(笑)
うつぶせが嫌いだったようでズリバイもしませんでした(笑)
今1歳4ヶ月、離乳食も食べたり食べなかったりですが、元気に育ってますよ~!!

• まりぶまりぶまりぶ

まりぶまりぶまりぶ

お子さん、慎重派だったんですね😊
    でも、すぐハイハイできたということは、準備は万端だったんですね!
    カワイイ♥
    これからの、お座りやハイハイを、心配しすぎないで見守りたいと思います。

• 2月1日