※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

離乳食の進め方に不安があります。子供がまだ食べず嫌がる様子で、2回食に進めても大丈夫でしょうか?

みなさんは、どのくらいで離乳食を2回食にしましたか?

離乳食やりだして1ヶ月経った頃、7ヶ月頃から、ゴックン出来るようになってから(子供の様子に合わせて)など…
書いてることバラバラで。

もう1ヶ月は過ぎたのですが…とりあえず7ヶ月頃から始めようと思ってます。
でも子供は、すぐそっぽ向くし、半分くらいで泣くし、自分から食べてる感じではなく、こちらがほぼ無理矢理くちに入れてる感じです…。。。ゴックンはしてると思います…。こんなので2回食に進めて大丈夫なんでしょうか💦

作り方、献立、食べさせ方など、やり方も合ってるのか分からず…なぜ食べないのか…自信無くしてます。。。

コメント

もう少しで7ヶ月になります👶🏻
7ヶ月から2回食予定です✨

• なー

なー

コメントありがとうごさいます!✨
    同じ方がいて良かったです✨

• 1月10日
ほむら

離乳食初期なんて、それでいいんですよ〜
まだ栄養は食べ物からなんてほとんど取ってないし、食べることの練習です。なぜ食べないのかって初めておっぱいやミルク以外のものを飲み込んでまだ1ヶ月です。当たり前ですよ。
色んなところに色んな情報があり、不安になると思います。
私は管理栄養士監修の離乳食の本を一冊買って、それを参考にしています。やり方があっているかわからないまま続けるのは辛いと思います。一冊持っておくと安心ですよ。後は子供の様子を見ながら。
ごっくんできていて、半分くらいまでは泣かないなら2回食にしていいと思いますよ。自分から食べる子なんてその時期ほとんどいないと思います。

一度だけ話をしたお母さんで、11ヶ月でまだ自分から食べないし…と10倍がゆ1さじを5ヶ月も続けている人がいました。1回食が完璧だから2回食ってわけじゃないんですよ。ある程度「慣れ」れて、適切な時期にきたらもう次に進んでいいんです。

• なー

なー

コメントありがとうごさいます!✨
    まだ1ヶ月ですよね…まだ1ヶ月って気持ちがあるから、もう2回食!?ってなってしまって…
    食べ始めた頃と変わってないように見えるから私には分からないけど、もうきっと慣れてるんですよね…💦
    7ヶ月頃からトライします!💪

性格が本当にズボラで💦本を見てげんなりしたりしてしまいます💦きっと向いてないんだと思います💦
    でも私しかしてあげれないので頑張るしかないですね💪

• 1月10日
  • ほむら

ほむら

赤ちゃんの成長って毎日いる自分は分かりにくいですよね。1ヶ月も毎日継続したんです。赤ちゃんが食べ始めた頃と同じではないと思います。

本も最初から読んだり、全部読む必要はないんですよ。7ヶ月ってとこだけ、知りたい所だけ見ればいいんです。
    二回食の次はあっという間に三回食です。子どもの成長は早いです。お互い頑張りましょう✨

• 1月10日
ぽてちま

ステップアップのタイミングって難しいですよね💦

量もそんなに食べないしとか色々考えて悩んで、やっとつい最近二回食をスタートさせてみました😌💦
離乳食を始めたのは5ヶ月からですが、二回食は最近💡💦
娘は明後日で8ヶ月です😊

離乳食のこと
悩みますよね😌💦