※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチ
妊活

アラフォー女性が自分の状況について悩んでいます。収入や容姿、妊活の不安、仕事や家族についての不満があり、生まれてきたことを後悔しています。自分の存在意義を見出せずに苦しんでいます。

愚痴です。すいません。
もう自分の石女っぷりが嫌になる!!
アラフォーで、底収入だし、デブだし、頭わるいし、だらしないし、それだけでも最悪なのに子供すら産めないなんて・・・。
妊活して二年半かすりもしない。
もうダメかな。諦めた方いいかな。でも諦めたらあたしに残るものは何?
職場は産休取られずに今後もシフト埋める駒としていてもらえたら助かるだろうけど、あたしの人生って何?
仕事頑張ったって能力ない、器ないあたしは認めてももらえない。

あたしは生まれて来た時仮死状態で産まれてきたらしい。
そのまま死なせてくれたらよかったのに。
生まれたくなかった・・・
そしたら、あたし兄弟一人いるけど、あたしが生まれなかったら親は絶対もう一人作ってたよ。
そしたら、もっと孫に囲まれて親は幸せだったかもしれないのに。
あたしみたいなポンコツ育てさせてしまって親に申し訳ない。

そりゃあ仕事に恵まれない人、結婚に恵まれない人、いるだろうけど、あたしより大変、苦労、不幸は絶対いるのはわかっているけど、生まれてこなくてよかったよ・・・。
あたしなんてなんの役目もない。
職場のシフト埋めるだけの駒なだけ・・・

コメント

LINE漫画に夢中

大丈夫ですか?

ご主人さんは蘭さんに会えて
良かったと思ってるはずです!

価値のない人間なんていませんよ!

• ハチ

ハチ

旦那も別に結婚するのはあたしでなくてもよかったと思います。押し切って結婚した感じだし。あたし子供欲しかったから少しでも若いうちにって・・・。
    かといって、自殺は怖くてできない。
    だから生まれてこなければよかったです・・・
    返信ありがとうございました

• 1月10日
こぱん

生まれて来なければ良かった人なんていませんよ!
落ち込む時は、とことん落ち込んで、たくさん泣いていいと思います。
こちらでたくさん吐き出して下さい✨
皆さんとても優しいですよ😊
1度病院に行かれてみてはいかがでしょうか?

• ハチ

ハチ

病院は2年半ずっと通ってます。1年前から不妊専門病院に。
    旦那もあたしも特に異常なしとのことで、クロミッド飲んでのタイミング方と3回人工授精してもかすりもしない。
    体外受精も考えたけど、仕事しながら通うなんてきっと無理。
    もしするにしても職場に相談しなきゃいけない。結果みんなにご報告しなきゃいけない。
    そんなの耐えられません。
    かといって仕事辞めたら不妊治療は経済的に無理です。
    もう未来か見えません・・・

• 1月10日
  • こぱん

こぱん

病院通われていたのですね。
    先生は、蘭さんの今後の不妊治療について、何と言っているのでしょうか?
    お仕事は、正社員でされているのですか??

• 1月10日
  • ハチ

ハチ

仕事は正社員です。

医者には体外受精を強くではないけど勧められてます。それか人工授精。
    でも休み希望出すのは1か月前で予測しかたてれないから、毎回はできません。しかも休み希望出せるのは月2日までなので...。
    これじゃあ体外受精はもっと無理です・・・

• 1月10日
  • こぱん

こぱん

正社員となると、通院も大変ですよね。
    体外受精も、すごいお金がかかるとお聞きしました。
    1番大切なのは、蘭さんがどうしたいかだと思います。
    旦那さんとは話し合われていますか?

• 1月10日
  • ハチ

ハチ

旦那は体外受精強くではないけど、反対だって。あたしが出すっても、
    「そーいうことじゃない。100万稼ぐのがどれだけ大変かわかってるのか?」と言われました。

でも仕事辞めての体外受精は絶対無理だし、仕事しながらの体外受精は周りに言わなきゃいけないだろうし・・・。

• 1月10日
ままりん

子供が出来る事は奇跡的な事です。
ここの妊活カテにいらっしゃる方 みんなそれぞれのやり方で頑張ってますよ😊

私も投げたしたくなる時も悲観的になることも多々あります😅
吐き出して休んでゆっくり頑張ってみませんか😊

• ハチ

ハチ

ちなみに何才まで頑張りますか?
    もうあたしは限界な年だと周りにも思われてそう・・・
    イタイですよね・・・

• 1月10日
はる

元気出して😭
私結婚してから子供を生むまで15年かかったよ。(途中諦めてた時期もあったけど)同じ気持ちで仕事してました!
親はまだ見ぬ孫なんかより娘がかわいいはずですよ。
でもしんどかったら転職して気分を変えてもいいかも。

• ハチ

ハチ

転職したいです。周りの一緒に働く職員はみんな妊娠して産休とって戻ってきて「まだ?」みたいなこと言われるのが辛い。
    せめて戻ってこないでほしい。
    子供いる人の代わりに働くこと、妊娠している人の代わりに動かなきゃいけないのが辛すぎます。
    でももしですが、妊娠できたら、転職したばかりとかなら産休取れなくなると思いと転職できないんです。
    家からの距離もいいし、福利厚生もしっかりしてて、一緒に働く人もいい人です。
    でも辛いです・・・

• 1月10日
  • はる

はる

わかりすぎます!自分もいずれ子供が欲しいからと思って産休育休取りやすく戻りやすい仕事選んだのに、私より若い人たちがどんどんその権利を行使してそして戻ってくる…その母になったリア充たちを支える自分…辛かったです。
    結局治療で授かったのですがきっとまだ諦めてなかったの?って感じだったと思います。
    蘭さんに今年赤ちゃん来てくれるといいです!自分のことのように本当にそう願います!

• 1月11日
  • ハチ

ハチ

わかってくれる方いて嬉しいです。
    ちなみにはるさんはおいくつで妊娠できたのですか?

• 1月11日
  • はる

はる

38で妊娠、出産は39でした。二人目は40で妊娠出産です。やっとです😂

• 1月11日
  • ハチ

ハチ

そーなんですね!ほんとによかったですね!妊娠されるまでどんな治療してましたか?不妊に原因ありました?

• 1月11日
  • はる

はる

タイミング(排卵はしてたので卵胞チェックのみ)人工受精、最終的には体外(顕微含む)のフルコースになっちゃいました。
    特定はできませんでしたが、卵管狭め、精子の奇形率、運動率等の数値が悪い、そもそも年齢で確率落ちている、がわかっているところです。

• 1月11日
  • ハチ

ハチ

じゃあ、体外受精で妊娠されたのですか?

• 1月11日
  • はる

はる

そうです🙋今の時代で良かったです…

• 1月11日
  • ハチ

ハチ

やっぱりあたしも体外受精するしかないんですかね💧💧
    苦痛過ぎます(TдT)
    夜遅くまで返信ありがとうございます(>_<。)

• 1月11日
杏奈

過去質問に失礼します。

自分のことってだいたいのことは自分の努力でどうにか出来ると思います。
私も頭悪いので、資格など取るのに人の何倍も時間がかかりますが、毎日職場に残って2時間勉強(家だとサボってしまう、上司の目がある方ができるので)、土日は市の学習スペースに8時間通い、半年かけて取った資格もあります。(同期は2週間の勉強で取ってる資格)
だらしないのもデブなのも努力次第では?
私は不妊治療の副作用で太りましたが、流産した治療お休み期間で8キロ落としましたよ。
私は顕微で2人授かっています。
2人授かるのに500万かかりました。
採卵は8回していますし、凍結できなかったのは6回です。
お金だけどんどん無くなり、毎月辛い自己注射や通院、採卵しても何にも残らず毎月終わっていきほんとに辛かったけど、立ち止まらない限りは前進している!という気持ちでできる限り前向きに頑張ってきました。
あたしの人生って何?とありますが、自分の人生をどんなものにするのかは結局は自分ですよ。
最大限の努力をしていると胸をはって言えますか?
死なせてくれたらなんて立派に産み育ててくれた人のせいにする前にもっと必死になることはできないですか?
ポンコツと思うなら少しでもよくなる努力はしないのですか?
妊娠だって努力もなくできる人もたくさんいるけど、私は努力なくては出来ない。
なら出来ることすべてするしかない。
ほんとにほんとに全部やったんですか?
それでも授かれなければ子供を産む以外に人生を豊かにする方法は無いんですか?
子供を望めなくても、結婚しなくても素晴らしい人生を過ごすことはできます。
私、なんの努力も無しに人のせいにばっかりして自分の人生なのに文句ばっかりの人の人生がそれなりなことに慰めや励ましなんて甘えでしかないと思います。
自分が納得いく幸せをつかめるのは自分しかいないし、それが簡単には手に入らないなら努力出来るのも自分しかいないですよ。