※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆちゃん❤️
家族・旦那

いまさらながらお年玉についてです🌟私の両親は働いているし、子供にいま…

いまさらながらお年玉についてです🌟
私の父母、旦那の父母にいつもお世話になっているお礼としてお年玉で5万円ずつ渡しました。
私の両親は働いているし、子供にいまからお金がどんどんかかるからいいよーっといって、子供にお年玉としてそのまま5万円かえしてくれました。
しかし、問題は義理の両親!!!
子供にお年玉さえくれない、、、、😭😭😭
年末年始、旦那の実家にかえっていたにも関わらず、お年玉なし、、、😭😭😭

もともと5万もお年玉として渡す意味がわからないし、そこまでの余裕はこっちにはないのにせめて3万くらいにしようと旦那にいったにも関わらず5万円やるといってきかない😱
お金のことでごちゃごちゃいいたくはないけれど、限度を超えてお金をつかったり渡す旦那のにも腹が立ちます

我が家はおこずかい制などではなく、いる時に口座から下ろすシステムなのも問題なのでしょうか、、??
旦那に渡しすぎだと認識させるいい方法、義理両親への対応何かいい案ありませんか???

コメント

たらたん

子供にお年玉ないのは可愛そうです…

そして、5万両両親に渡すなんてすごすぎる…👏
逆に貰いたいくらいです笑

両方の両親に5万ずつ渡したってことですか?そもそもそれも意味がわからないです😅もしそれが旦那さんのお小遣いからとかじゃなくて生活費から出てるとしたらやりすぎだと思います。普段お金の管理はあゆちゃんさんがやられてるんでしょうか?💭

さくらママ

お年玉くれないことが問題ですか??
お年玉やプレゼントって気持ちの問題だしもらって当たり前ではないですよ!
こちらは渡したからあちからも貰って当たり前って考えはどうかと思います。

納得してないならとことん話し合うのが普通じゃないですか?
そこで納得し渡してしまったのならあとから文句言うのはおかしいなと思います。

限度を超えてると思うならお小遣いを決めたらいいと思います!
給料の1割ですね!
いるときに下ろすシステムだといるからと言って下ろすからキリないと思います!

義両親に対しての対応はないですね!
旦那さんに関してはおこづかい制にすることだと思います!

revy

私のところは旦那おこづかい制
両親、義両親に対しては私たち家族にしてくれた分返す という感じです。

義両親からは一円ももらったこともないです。逆に結婚してすぐからお金かしてコールが毎月でした…

なので義両親が入院しようが私はノータッチで旦那の方に任せてます!
お金が必要なら旦那のお小遣い又はボーナス手当などから頑張って👍くらいです!笑

ふゆ

うちは孫が稼ぐようになったら祖父母にお年玉をあげる風習があるので、お正月に実家に帰った時は祖父母にお年玉あげてます!🙆
まだ子どもが小さくお金を認識できないのでお年玉はまだいらないと祖父母には伝え、どちらの両親からも子どもにお年玉はありませんでしたよ😊
まだ1歳でわからないしそんなもんかなーと👌

モェ°ʚ( ♂•_• )ɞ°

お年玉貰って当たり前じゃないと思いますし,
親にお年玉ってよく分かりません💧😅

きゃっと

両親さんへのお年玉
孫にへのお年玉(何歳からあげるとかも)
どちらも、家庭の考え方だと思いますし…
あたりまえの事ではないと思います😅

旦那さんをお小遣い制にするか
必要な時に口座から下ろして使えるシステムでちゃんと貯金もできてるならそのままでもいいと思いますが、お金の使い方は互いが納得してからがいいと思います。
最初が大事だから…後から言ってもなかなか実際にお金に困らないと認識させるのは難しそうですね😭

食べるレモン

お年玉、ないですよ!
あげたい人があげる。です。

ご両親に5万お年玉渡したのはご厚意ですよね?
それと同じかと。

実両親は5万も貰えないから、
返す口実で孫に渡そう。
ていう気持ちがあるかもしれません。

義両親はご厚意でくれたならいただこう。
孫へのお年玉?そもそも他の親戚にも渡してないし、お年玉は孫にはないよ。
親が子に渡すものだろう?
と考えていらっしゃるのかも。