※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぴ
その他の疑問

‪小さいお子さんがいらっしゃる、ママさんパパさんに質問です。災害時の…

‪小さいお子さんがいらっしゃる、ママさんパパさんに質問です。災害時の備蓄等についてです。

春に二人目が産まれるのですが、普段夫は仕事で家にいないため、日中に災害等があり避難を余儀なくされた場合、私一人で子供二人抱えて避難することになります。
心配性な性格もあり、一時避難とはいえどれだけの物を用意すれば良いのか……😵

避難袋とは別で、家に備蓄しているものもありますが、それもなんだか心配……。

そこで、
①避難袋はどれくらいの大きさか?
②避難袋にはどんな物をどのくらい入れているか?
③家ではどんな物をどのくらい備蓄しているか?
を教えていただきたいです🙇‍♀️

宜しくお願いします。

コメント

めくま

イベントでお話した助産師さん曰くですが、
赤ちゃんがいるママは何時ものマザーズバッグに、瞬間的に必要になるアイテムは入っている筈だから、
本当に逃げる時は普段のバッグを持って出ればいい。
それ以上の荷物と子供を抱えての避難は、むしろ逃げ遅れに繋がるから考えなくていい、との事です。
家の備蓄は、だいたい3日〜一週間分の備蓄があると良いみたいですよ。

また、我が家はキャンプをするので、
キャンプ用品がそこそこ揃っていますが、だいたいの緊急時には充分対応出来るかなぁ?と思います。
子供が一歳前後に、また行く予定ですが、そこで要るものとかまとめておこうと思ってます。😊

• まぴ

まぴ

回答ありがとうございます。
    なるほど🤔たしかに、普段使うバッグには本当に必要最低限のものが入ってますもんね。
    どちらかというと家の備蓄はしっかりしたほうが良さそうですね!

• 1月10日