※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママ
子育て・グッズ

離乳食で好きなものが限られていて、食べない時もある。ミルクはちゃんと飲む。2回食にしてもいいか不安。

離乳食を始めて一ヶ月
しらす小さじ1
お粥小さじ5
さつまいも小さじ1
しか食べられません。
食べれないときはもっと食べれません。

カボチャも試しましたがダメでした。
コーンもダメでした。
豆腐もダメでした。

しらす粥なら好きなのか、調子がいいときは小さじ8食べてくれます。

時間がダメなのかと思い、変えてみたりもしました。
それでも食べない食べない…
体を反らして泣いてしまいます。

ミルクは必ず240完食してくれます。

こんなんで2回食にしてもいいのでしょうか??
みなさんこんな感じでしたか??

コメント

りー

うちも初期からずっと偏食です。まだ5ヶ月なので焦らなくていいとは思いますが、種類は増えなくても量が増えてきたら二回食にしてました。

• 一児のママ

一児のママ

焦りすぎですよね( ;∀;)
    心配になってしまって(。´Д⊂)

ありがとうございました❗

• 1月10日
hana

離乳食は食べる練習なので、量が少なくても回数増やして問題ないですよ。
まだまだ栄養は母乳やミルクからです。始めて1ヶ月とのことですが、まだ生まれて5ヶ月、それにずっと4ヶ月ミルクしか飲んでなかったのですから、最初からパクパク食べられなくて当たり前ですよ(^^)
無理せず焦らず、食べられるものを食べられるだけ、で進めていくといいとおもいます!

• 一児のママ

一児のママ

安心しました(。´Д⊂)
    みんなどのくらい食べるのだろう…と不安になってしまって…
    本当にありがとうございます!!

• 1月10日
  • hana

hana

安心してもらえてよかったです(^^)
    ほんとに不安になりますよね(>_<)!
    息子もなかなか食べなくて、かなり悩みました。少しずつ食べる量が増え、途中おかゆパン一切拒否でうどんしか食べない、みたいな時期が1ヶ月くらいあったりもしましたが、いまやなんでもモリモリ食べる子になっています!
    食べさせないと!!と思うと私も子どももお互いしんどかったので、無理せずゆっくり、そのうち食べるようになる!精神でいくのがいいと思います(^^)

• 1月10日
buzz

そのころは、まだ焦らなくていいと思います。うちの下の娘なんかはお粥しか食べない時期もありました。昨日は、食べなかったのに少し期間を空けたら食べるということもあるのでしばらく様子見でよいのではないでしょうか。

• 一児のママ

一児のママ

わかりました!!!
    丁寧にありがとうございます!!

• 1月10日
さーすけ

まだ、食べてくれてる方だと思います😅息子は離乳食中期ですけど、嫌いなもの好きな物はっきりしてきたようで美味しくなければ1口2口で遊びしてゴックンしてるかな??って思えば( ˙༥˙ )もぐもぐ中??
まだ、入ってるやん😅っていつもなります😅
道のりは長いので、もう1口食べたら偉いな賢いなって褒めておだててます。無理に食べさすのはやめてます。

• 一児のママ

一児のママ

色々ありがとうございます(*´∇`)
    気長にやっていきます!!

• 1月10日