※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

子どもが体が冷たく、泣き続ける状況です。体温の変化が気になります。発熱の前兆かもしれませんか?

機嫌が悪くさっきから1時間ごとに泣いて起きてきます。
抱っこすると子どもの体が冷たいです。
いつも寝る時は20℃設定のエアコンを付けて、子どもの様子を見ながらつけたり消した日します。
今日も最初は消していたのですが、頻繁に泣くので寒いのかと思い付けました。
一緒の布団で寝るので、大人はさほど寒くありませんし、普段もいつもなら布団を蹴飛ばしているような温度です。
それでもやはり泣き出すので、抱っこすると体が冷たいです。
布団にしっかり入っていたはずなのに、頭からつま先までひんやりします。
今はミルクを飲んで寝ていますが、いつもとは明らかに違う体温なので、とても不安です。
体が冷たい時は、発熱かなにかの前ぶれだったりしますか?

コメント

むい

服の中のお腹周りもつめたいですか?

子供は発熱の前触れや熱があがる最中に、血管が収縮して末端の血行が悪くなり手足が冷えることがあります。
あとはミルクの飲みすぎで、手足が冷たく濡れているようなしっとりした感じになったりもします。
汗をかいて寝冷えしたりもしやすい月齢なので、冷えてる感じがする間は抱っこなどでしっかり温めてあげてはどうだしょうか?
大人も身体が冷えているとしっかり寝付けないですし、寝付きが悪くて赤ちゃんの機嫌が悪いのかなとも思います(´-`)

• ゆん

ゆん

お腹周りも冷たかったので、そのせいで寝つきが悪かったのかもしれませんね💦
    朝一で発熱を覚悟していたのですが、とりあえず今のところ元気で安心しました。
    ありがとうございました!

• 1月10日

胸のあたりが熱いと、熱が上がることが多いいですよって、小児科の先生に言われました。
もし熱が上がってるところなら、悪寒でしんどいのと、手足が冷たいかと💦
心配なので#8000で相談されてみてはいかがでしょうか😣❗

• ゆん

ゆん

今回は体全体が冷たかったのですが、熱が上がる前はお腹が熱いのですね。
    次回、参考にさせてもらいます!
    ありがとうございました!

• 1月10日