※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始め、1ヶ月経過。停滞していたが、他の子より1ヶ月遅れ。本には7~8ヶ月から2回食やたんぱく質を勧めるが、どう進めればいいか悩んでいます。現在は10倍粥や野菜を食べ、母乳も。前歯が生えてきました。

離乳食を6ヶ月になったときに開始して一ヶ月になります。年末年始の病院が休みだったので一週間食材を増やさずに停滞してました。
なので5.ヶ月に始めた方と一ヶ月以上遅れをとってます。
7~8ヶ月は粒々を残したりたんぱく質にチャレンジする、2回食にするようどの本もありますが、どうしたら良いでしょうか?
現在は午前に一回、10倍粥×4さじ 野菜2さじ×2種類を完食するかしないかで、直後は母乳を飲まずに30分~1.時間あとに授乳して寝ます。前歯がはえてきました。

コメント

®️

色々心配ですよね…
皆さん結構早くからしておられて しかも食欲もあって おやつも食べてる子もいるし…💦

うちの子も5ヶ月半に始めました!
年末年始は大人しく いつもと同じお野菜とかを食べさせていました😌
今 7ヶ月になったばかりですが やっとある程度食べるようになってきた所です。
このまま あと2週間ほどは1回食で 色んな食材に挑戦して それから2回食にしようと思っています🍀
進むのが遅いですが ゆっくりその子に合わせていこうと思っています😌