※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タロポン
子育て・グッズ

生後15日の男の子が授乳時に苦しそうなゼーゼー音がする。鼻掃除で鼻水が出るが、痰詰まりの音が気になる。鼻掃除だけで大丈夫でしょうか?

生後15日の男の子ですが、授乳の際にゼーゼーという音がして苦しそうです。
気管のあたりのような気もするし鼻が詰まっているような気もするし、音の出るもとがわかりません。
痰が詰まったような感じの音です。
鼻は綿棒でこまめに掃除していてその度に少し硬めの鼻水が出てきます。
このまま鼻掃除だけで様子を見ても大丈夫でしょうか?

コメント

まゆさん

お部屋の湿度は確認されていますか?
湿度が低いと鼻づまり起こしやすいそうですよ。
40-60パーセントの湿度を保つようにしてください( ^ω^ )
あとは、飲む時に空気も飲んでしまっている音かも。
我が子も母乳ですがたまにゼロゼロした音をしながら飲んだりしています。が、特に鼻や喉の症状はありません(*бωб*)

ベイマックス

今はインフルが流行っているので、なるべく病院へはいきたくなあですよね(>_<)

おっぱいが飲めるなら鼻は通っていると思うので、私なら様子を見ます。部屋の湿度は60%以上を保って、寝かせるときもタオルケットなどを背中に敷いて上半身を気持ち起こしてあげたり、抱っこのときも上半身を起こし気味に抱くと鼻づまりも軽減されます。咳が出ていないなら、音の原因は鼻なのではないかなと思います。

小さい赤ちゃんなんで心配ですよね。お大事にしてください。

三太

現在3歳の長男も生後すぐからゼロゼロと喘鳴がし 気になりました。産婦人科でも、一ヶ月健診、二カ月目の小児科健診でも相談しましたが、大丈夫。ミルクが鼻と喉の間でゼロゼロしてるんだよ。お座りできるようになったら、自然と治るよ〜と言われました。よくある事だよ〜 、と。しかし、周りの赤ちゃんに見かけなくて不安でした。
しかし先生の言う通りで、自然と治りましたが…半年位はゼロゼロしていて何だか喘息のようで不安でしたね。

一度見てもらうと安心ですね。
でも、生後間もない赤ちゃんをインフルが流行中の中に病院に連れ出すのも不安ですよね。
まず、出産した産婦人科に相談してみてはいかがでしょう?