ノロウイルスやロタウイルスの消毒や接触注意、子どもの保育園通園について相談。医師と看護師のアドバイスに違いあり、上の子と下の子の接触について悩んでいる。家族で初めての胃腸炎で不安。
ノロウイルスやロタウイルスのときの消毒やその子との接触への注意などはどのくらい続ければいいのでしょうか。受診したら嘔吐がなければ翌日でも保育園へ行っていいと医師からは言われましたが、小児救急相談の看護師さんはヨダレも感染源になるし、1週間は消毒して、その子との接触にも注意してと言われました。下の子がまだ生後1ヶ月なので今日は上の子のお世話した後のままの服で下の子のお世話をするのは避けてましたが、嘔吐がなくなればそれももういいのかなと思ってました。でもヨダレにも注意となると上の子はヨダレがだらだらで手も口に入れる癖があるのでどうしても接触してしまいます。私の洋服や体にもつきますし、下の子を連れて保育園の送迎もしないといけません。そうすると必然的に上の子に触れた後に下の子のお世話することになります💧嘔吐下痢が落ち着いてからも消毒や洗濯物を分けたり、上の子のお世話した後に下の子のお世話をするのは避けたり、ということはしないといけないですか?長々と申し訳ないですが皆さんどうしてたか教えてください😵家族で初めて胃腸炎にかかったので分からないことだらけです😢
- みい(6歳, 8歳)
コメント
さるあた
私は全く気にしないで、洗濯物を分けたり、上の子の世話をした後にしたの子の世話とか普通にしてました。
洗濯物は嘔吐で汚れたのは一度手洗いしてからとかはしてましたが。
さるあた
洗濯物を分けたりすることもなくです。
みい
コメントありがとうございます!特に普通にしてたという方がいて安心しました😭嘔吐した後の床なども特に消毒なしで大丈夫でしたか?
みい
ちなみにノロウイルスとかでした?そのときの下の子の月齢とかも教えて欲しいです😵
さるあた
胃腸炎でした。
次女が小さいときなので、よく覚えてないですが。
長女が2歳で次女がまだまだ0歳のときです。
何ヶ月かははっきりと覚えてないです。
床の消毒も私は特にしてなかったです。
みい
返事が遅くなってしまってすみません💦
ウイルス性の胃腸炎ですよね?それでも下の子は大丈夫だったんですよね✨そこまで気にしなくても大丈夫なのかなと少し安心しました!
さるあたさんのお子さんも検査とかで何の胃腸炎か調べることはなかったですか?そういうものなんですかね💧
さるあた
調べることはなかったですよ!
胃腸炎だねって言われておしまいでした。
個人病院だったし、調べるほどの酷さとかではなかったからだと思います。
うち、上2人は結構強いみたいで、あまり感染したことないんです。
みい
うちは大学病院だったんですけど、調べてもらえなかったです😭点滴はしましたが…そういうものなんですね。
やっぱり強い、弱いがあるんですね💦そのとき感染したのは長女さんですか?
さるあた
胃腸炎になったのは長女です。
長女、保育園で目の前の席の子がインフルになったとか、おたふくが流行っても全く感染することなくでした。
おたふくは次女も保育園に通ってましたが、うちは全く無事でしたね。
うちは上2人があまり熱を出さない、病気をあまりしない子達で、風邪は引いてましたが。
それに比べたら息子は1歳前から毎月熱だしてと体弱いと思ってました。
それを先生に言ったら、強い方だよ!と言われました(笑)
男の子の方が病気にはなりやすいかな?と思ってます。
みい
ほんとに強いお子さんですね!うちの長男は保育園行き始めてから毎月熱やら感染症やらで受診してます💧去年一年でインフル、アデノ、RS、ヒトメタニューモなど流行りもの全部かかりました💧
女の子いないので比較できないのですが、周りを見ていても男の子は体弱い印象です。次男はさるあたさんの娘さんたちのように強い子だったらいいなーと思ってます(笑)
さるあた
息子は手足口病になり私は息子で初体験です(笑)
血液検査も点滴も。