※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸⸒⸒
妊娠・出産

里帰り出産での子供の出生届は、住所登録している市で提出します。実家の市ではなく、現在住んでいる市で手続きを行います。

里帰り出産で子供の出生届って
皆さんどこに出しましたか?

旦那と一緒に住んでいて住所登録してある市ですか?
それとも実家のある市ですか?

初めてのことなのでどなたか教えて下さい。

コメント

2児ママ♡♡

旦那と一緒に住んでいて住所登録してある市だと思います💦
違ってたらすいません💦

いちご大福

住民登録してある市役所ですょ☺️
私も里帰り出産しましたが
旦那に出してもらいました😊

つき

市役所、支所ならどこでも大丈夫ですよ🙆休日、夜間もやってるみたいです。

さーみん

住民票があるところか、出産した病院がある市町村のどちらかで出せますよ😉

mihiro

住民票に記載のある市と里帰り先の市とどちらでも提出できますよ!
私は里帰り先で出生届をだしました。
でも、旦那さんと一緒に住んでいる市役所で出した方が子ども手当や医療費免除の説明、子育て支援に関する説明も受けれて一度に住むので何度も市役所に通う手間が省けると思います。
私はそれがあって里帰り先で提出したことを後悔しました😭

む 🌼

住民票があるところ、出産した病院があるところ、本籍があるところで出せますよ ʚ♥ɞ

ぷいぷい

旦那さんが市役所の市民課勤務の友達にどこの市でも出せるよー!と言われたことがあります😊
なので、その旦那さんに会いに里帰り先の実家の市で出生届を出そうとしていました🙋‍♀️

が!!私が住んでいる市は子供が生まれると出生届とは別の書類も提出する必要があり、その書類は住んでる市でしか出せないとのことだったので…
二度手間になるのも面倒だったので両方とも住んでる市の役所に主人に持って行ってもらいました😅