コメント

お母さん
うちの子もフォローアップミルクですよ!

®️
ダメではないですが、1歳過ぎたら牛乳飲めるようになるので、みなさん移行されてるんです。
ぬるめの牛乳をコップで飲ませたらいいかと思いますよ!
-
まこ
なるほど!コップにぬるま湯ですね、試してみます!
- 1月10日

うぃっちゃん
うちは哺乳瓶拒否の完母だったので、1歳からはコップで牛乳飲んでますが、ミルク飲んだらダメなんですかね?
園の方針??
ミルクがだめなのかはミルクで育てていないのでわかりませんごめんなさい💦
-
まこ
そー。園から言われ、注意されました。ミルクダメ!って。牛乳飲ませないと、育児遅れてますねって。なに。するにも手遅れてますねって。ちゃんとしないと園も受け入れないです。と。
- 1月10日
-
うぃっちゃん
こんな園にはうちの子を通わせなくて結構です‼️って言い返したくなりますね💢
そんな糞みたいな園だって事前にわかって良かったですね✨- 1月10日
-
まこ
ですよね、何でわたしもカチンってきて腹たって、仕事決まってんのに、もーどこも受け入れしてくれなくて😭
もー何で、他の園探そって、言いました。- 1月10日

ママリ
フォロミじゃなくて普通の新生児も飲めるミルクって事ですか🙄??
-
まこ
フォローアップミルクの事です!
- 1月10日

すーまま
いろいろ食べられるようになってミルク以外でも栄養がとれるようになるからでしょうか?🤔牛乳飲めるようになればミルクやめてもいい、とよく聞きますが…保育園にそこまで言われる筋合いないですよねー!😤😤
-
まこ
ミルクたしかに、持ち歩きが…たしかに牛乳の方が楽やと聞きました😭でも、育児出来てないと、出遅れてますねって言われて、腹たって。他の園もこんな感じと突っ込まれました😞
- 1月10日
-
すーまま
出遅れてますね、ってなんか他に言い方ないの!?って感じですよね😤言い方がむかつく!
- 1月10日
-
まこ
ムカつくでしょ…未だに覚えてます😞もーかなりショックで。
おばちゃんやから、わかってないのかも知れないですね。- 1月10日

まる
うちの息子は一歳半くらいまで母乳のんでましたよ〜🙄
通ってた産院が母乳育児に力を入れてたので、そのまま二歳まで母乳続けるつもりでしたが二人目の妊娠が発覚したので 断乳しました😅
既にお茶やジュースなども飲ませてましたが
牛乳を意識して飲ませたりはしてませんでした😅
妊娠中や授乳中は豆乳が良いと産院で言われてたので
牛乳をあまり買ってなかったですし😅笑
-
まこ
なるほど!牛乳を意識しすぎてると、余計ストレス溜まりますよね😞
- 1月10日
-
まる
うちの息子は生後4ヶ月から託児所に行ってますが
牛乳のませろなんて言われたことないですけどね😂
託児所では水分はお茶、お誕生日会とかのイベント時にはヤクルトです🙄(離乳食食べてる時期の水分は冷凍母乳か粉ミルクでした😊)- 1月10日
-
まこ
え。そーなんですね😔あー。その園が羨ましい😭
- 1月10日
-
まる
多分、そんなに牛乳推してくる所の方が珍しい気がします😂💦笑
子持ちで保育園や幼稚園に預けてる友人や知人いますけど、聞いたことないです😂💦- 1月10日
-
まこ
ですよね😭もーそこの保育園指摘されて、旦那からも育児出来てないって言われてWパンチきて…もー。やる気が…
- 1月10日
-
まる
旦那さんまで😅💦そんなの言われたら一気に萎えますよね😂💦
このアレルギーが多い時代に牛乳のませなきゃダメとか、かなり少数派な園だと思いますよ〜😅笑
きっと他の園は 雰囲気違うと思うので
園探し頑張ってください🥺💦- 1月10日
-
まこ
仕事ずっと毎日でできる暇無いですが、なんとかします😭ほんとはだれか助けてほしいですが😭
2人いっぺんに言われて萎えました。心折れました。牛乳飲ませろって。言い方🤬- 1月10日

よっしい
私の保育園では、1歳を過ぎると牛乳を勧められます。
牛乳が飲めない子は、お茶です。
基本、ミルクは1歳をすぎたような子はもらえないです。
先生の言い方はカチンときますが、要は牛乳が飲めるかどうか、アレルギーの有り無しを先生は聞きたかったんじゃないでしょうか。
1歳を過ぎるとどこの園でも、牛乳を飲ませていいか確認されると思います。
-
よっしい
うちの子は1歳1ヶ月ですが、飲み方は、お茶でも牛乳でもコップから普通にゴクゴク飲んでいます。
- 1月10日
-
まこ
最初から、冊子渡されて、これみて用意してねーって。言われ、手つき金だけお願いしますって。ミルクしか飲めないのに、牛乳無理やり飲ます園なら、お断りします。近々病院行けって言われましたが、行きません。
- 1月10日
-
まこ
そんな言い方するなら、もっと良い言い方あるやろーって思いました。
- 1月10日

しーまま
うちはまだ牛乳飲ませたことないです😅
完母だからってのもありますが💦
保育園の給食で出るから飲めないと困るってことなのかもしれませんが、言い方が嫌ですね🤔
そこには絶対通わせません😂
-
まこ
ですよね😭遅いって言われて、飲まないとダメって。ずっとミルクはダメなのはわかってるんですが😭
食べないと分かってても、腹たってしまって😞- 1月10日

はじめてのママリ🔰
管理栄養士です。
確かに1歳過ぎたらフォローアップより栄養価の高い牛乳を選択することが望ましいです😊グングン成長する時期ですし、歯とか骨を強くするカルシウムって20歳すぎると体に貯めづらくなりますしね😅
でも保育園の言い方はキツイ気がします💦
おやつや食事の時間に牛乳が出るので、飲めなくても一人一人構ってられないとかそういった都合もあるのでしょうが…。
保育園に通わせてる親御さんから、保育園で甘い既製品のおやつやジュース、乳酸菌飲料が出て困るという相談もよく受けていたので気持ちは分かります😣
保育園だけでなくその内学校にも通いますから、家庭と違う教育を受けるのもある程度妥協しなければならないのでしょうね😭
-
まこ
たしかに、わたしはできてないです。
でも、やることやって、家のことも完璧に子供のことも完璧にしろって。はよ起きれば良いって、そんなん分かってる。でも、体調悪かってんから、しゃーないやん。保育園から、そこまで言われると思ってなかったです😭
もー。会社にも迷惑かけてますね。
牛乳だって、ちゃんとあげてても、いらないって子供が言うので。
そーですね。ある程度妥協も必要ですよね…- 1月10日

h♥
保育士で0.1歳児の担任を去年までしていました︎☺︎
働いていた園では1歳の誕生日を過ぎたら牛乳を勧めていましたが、強要はしません!
中には2歳でもおっぱいの子がいたり、お腹が緩くなるのが心配でやめて欲しいと言うお母さんには個別で対応していました(*˙ᵕ˙ *)
考え方は色々あると思うので完璧に育児出来ていないは少しひどいなと思います(><)
-
まこ
そー思いますよね😞
もーその園やめました。もー限界なんで。わたしも悪いですが、牛乳を、1歳から強制とは聞いてませんでしたし。それに、牛乳飲まない子もいるのに。連絡も必ず、絶対と言われて、もー。めんどくなりました。- 1月10日
お母さん
なんでそんなこと言われるのか謎ですね!預けたくないですそんなとこ笑
まこ
今日保育園に見学に行って、ちゃんとご飯あげてますか?とか、いろんなもの食べさせてますか?と聞かれ、3食はあげてますがって。たまに、即席のこか、自分で作ってるとか言うてても、完璧にしないとダメ!って言われて…