※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘の指しゃぶりはいつやめさせるべきか、おしゃぶりとの違いについても知りたいです。

娘が指しゃぶりしながら寝るのですが、いつごろからやめさせますか?
指しゃぶりとおしゃぶりなら、おしゃぶりの方がやめやすいですか?

コメント

ママリ

歯が生えるまでは大丈夫ですよ😊

指しゃぶりは指の出し入れがあるので歯並びがどうしても悪くなるみたいですね💦
息子は3ヶ月で歯が生えてきたときに指しゃぶりをしていて、指しゃぶりするよりおしゃぶりの方がいいよと歯医者さんで教えてもらっておしゃぶりにしました!

寝るときだけまだしてますが、2歳までにやめられればいいかなぐらいに思ってます😊

• ママ

ママ

基本的にはおしゃぶりで寝入るのですが、最近は指しゃぶりも始まっていて、どうしたものかと思っていました😂
    今はいずれにしても寝入りだけなので、様子を見ながら指しゃぶりには気をつけたいと思います😂

• 1月9日
かんちゃま

うちの子も指しゃぶりです。。
おしゃぶりは出っ歯になりにくいのも今出ているので
してくれるのであれば、おしゃぶりの方が良いと思います
うちの子はもうおしゃぶりしてくれません…(笑)

とら丸

うちも生まれてちょっとしてから
指しゃぶりすごくて不安でした(笑)
でも、ハイハイして色んなものに
興味がで出来たためが
いつの間にかほとんどしなくなってました🙌💓
たまーにしますけど(笑)

こんばんは!!

息子、指しゃぶりのし過ぎで親指が赤くなってしまい、生後6ヶ月の時に初めておしゃぶりを使い出したら一気に指しゃぶり無くなりました。自然とおしゃぶりに固執しなくなる1歳過ぎまで使ってましたが、おしゃぶり卒業してからも指しゃぶりはしてないです( ^ω^ )

3ヶ月の娘も指しゃぶりが始まりましたがこちらはおしゃぶり拒否なので、どうしようかな...。