※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りしても大丈夫?気にする必要は?

皆さんのお子さん、寝てるときでもうつ伏せに寝返りしますか?
うつ伏せになっちゃう赤ちゃんがいるのは分かってますが、最近寝てるときに夜泣き?始めて、寝返りとまではいかない横向きで寝て、そのまま寝返りもしちゃいましたが寝続けてて、それを直した方がいいのかどうか…今日も寝返りしないかびくびくしてます😥
首もすわってるので、うつ伏せで横に顔向けて呼吸出来れば問題ないかなとは思いますが、皆さん寝てるときに寝返りしちゃうのはどのくらい気にしてましたか?🤔💦

コメント

いちごっこ

しばらくは直してましたが、だんだん直してもうつ伏せになるようになってきたので、今はそのままにしてます💦

突然死とか恐いですもんね。
夜中に起きたときには呼吸確認してます。
あとは、動き回って窒息しそうなものは置かないようにと言いますが、壁に激突したりするので毛布を細長く丸めておいてしまってます。

りい

うちの子は3ヶ月の頃からうつぶせ寝です😭寝返り覚えてからは直しても直してもうつぶせ寝になってしまってます😭
少し前に保育園で事故があってから怖いなぁと思いつつ絶対仰向けで寝てくれないので諦めてます🤦‍♀️

あさ

夜中ちょくちょく起きてみてます!
4ヶ月から寝返りしちゃって、まだ突然死の可能性あるので、怖くて。
寝返りがえりが完璧ならまだ安心出来ますけど…

1歳くらいまでは仰向けで寝かせたいです!

まーまー

寝返り返りはできますか?
うちは最初はなおしてました!
が、何度なおしても寝返りしてしまうのでそのままにしてました😢
そのうち寝てる時に寝返り返り出来るようになったので自分でコロコロしてます。
今ではうつぶせ寝しかしません😅
心地いいんですかね?🧐

ぽんぽこ

我が家も寝返りをできるようになったら夜は気づくと寝返りをしてうつ伏せ寝してました。最初は突然死が怖くて神経質になって治してましたがキリがないししばらくしたら諦めて窒息しないようにだけ気をつけて私も寝てます。
最近はなぜか布団から抜けてほふく前進みたいなことしてるのでそれは必死に戻してます(笑)

そよかか

まとめてのお返事申し訳ございません(>_<)
たくさんの経験談心強いです😢✨
寝返り返りもできます!
が、安心したいし仰向けで寝てほしいので…しばらくは注意してみてみようと思います!
最近ずりばいなのかハイハイしようとしてるのか、ぽんぽこさんのお子さんのようにほふく前進のような体制とるので、一層目が離せません💦
息子の成長楽しみに子育ても楽しみたいと思います🙌!
皆さんありがとうございました☺️