※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUKA
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が離乳食を食べない時があり、3回目の離乳食が遅くなるためミルクで代用しています。週に2、3日は2回の離乳食だけど大丈夫でしょうか?夜中に1度ミルクを飲ませています。

1歳2ヶ月の息子の離乳食についての質問です。
基本的には7時起床、8時半に1回目の離乳食、12時半に2回目の離乳食、13時から15時までお昼寝、17時に3回目の離乳食、18時半にお風呂、19時にミルク、19時半に就寝という流れなのですが、2回目の離乳食を食べずにお昼寝に入ってしまうことが多々あり、その場合、15時頃に起きて2回目の離乳食を食べるため、4時間空けるとなると3回目の離乳食が19時を過ぎてしまうため、離乳食を諦めミルクのみあげています。1日に2回の離乳食となる日が週に2、3日あるのですが大丈夫なのでしょうか?
本当なら3回目の離乳食まで食べさせたいのですが、18時までには食べ終わっていた方がいい、とか、寝る2時間前には食べ終わっていた方がいいなどと聞くとミルクで我慢してもらっています。
ちなみに夜中は2、3時頃に1度ミルクを飲ませています。
同じような経験がおありの方、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

コメント

わんわん

そろそろ親と同じ時間や回数で食べる時期だと思うので、私的には1日3食あげた方がいいような気がします😞
朝を早めにあげて、その分前倒しでお昼をあげてはどうですか?
うちは朝食6時30分〜7時、おやつ9時〜9時30分、お昼11時30分〜12時、おやつ14時30分〜15時、夕ご飯17時〜17時30分、お風呂19時、就寝20時な感じです!参考までに☺️

• わんわん

わんわん

お昼寝は支援センターなどで遊びに行くと11時30分くらいから寝てしまうので起きるのが13時30分前後なので起きてからお昼をあげて、おやつを少なめにとかおやつをあげないで夕ご飯になります!

• 1月9日
  • RUKA

RUKA

ご返事ありがとうございます😣✨
    やはり、朝食を早めにあげた方がよさそうですね。
    お恥ずかしい話、私が1日三食食べないので子供もなかなかリズムが掴めないのかもしれませんね。
    ご丁寧にスケジュールまで本当にありがとうございます。
    とても参考になります。
    わんわんさんと同じく、午前中に支援センターで遊ばせると早めのお昼寝になり、3時間近く寝てしまうんです。
    なるべく昼食を食べてから寝てもらえるように頑張ってみます!

• 1月9日
えいとまん

1歳2ヶ月なら
お昼寝起床後におやつあげて18時か18時前に夜の離乳食にしたらいいんじゃないかなと思いました☺️

• RUKA

RUKA

早速のご返事ありがとうございます😣✨ネットで調べていてもなかなか答えが見つからず質問させてもらったんですが、気持ちが楽になりました!
    なるほど!おやつをあげて夜にしっかり離乳食ですね。
    試させていただきます。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

朝と昼の離乳食を早めちゃだめなんでしょうか?💦
1日3食あげた方がいいと思います😖
私の子寝る2時間前に食べ終わってないですし18時過ぎてることもありますよ!
2時間前や18時すぎることを気にするより、ミルクだけにしてしまう方が心配になります😣

夜中のミルクは欲しがるからですか?それとも離乳食あまり食べないとかですか?

• RUKA

RUKA

早速のご返事ありがとうございます!!
    そうですよね、ミルクもステップアップミルクになっているのできちんと三食食べさせた方がいいですよね。
    朝は早くあげるとなかなか食べてもらえず、少し遊ばせてから食べさせるため、この時間になっています。
    葵姫さんのお子さんは三食目から二時間経たずに就寝のときもあるのですね!
    それを聞いて安心しました。
    夜中のミルクは、目を覚ましたときにミルクがないと寝てくれないからあげています。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォロミだとあくまで食事で補えない分って感じなので、食事と置き換えるなら普通のミルクの方がいいと思います💦
    夜中ミルク飲んでるから朝起きてすぐはお腹すいてないとかではないですかね😣
    ミルクじゃなくて麦茶や白湯とかで試してみてもいいかもしれないですよ☺️

• 1月9日
  • RUKA

RUKA

本当にその通りですよね。
    栄養が足りてないかと不安になっていました。
    重ね重ねお尋ねして申し訳ないのですが、夜中に白湯や麦茶をあげる際は日中通りストローマグなどでいいのでしょうか?
    哺乳瓶の安心感から眠りに繋がっているのかな?と思っているのもありまして、、

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストローマグでいいと思いますが、哺乳瓶の安心感からなら哺乳瓶でもいいかもしれません😊

• 1月9日
  • RUKA

RUKA

アドバイスありがとうございます!
    早速今夜から試してみます。
    本当に助かりました!

• 1月9日