※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
妊娠・出産

離乳食の作り方について質問です。炊いたご飯や野菜をブレンダーでドロドロにして、冷凍保存する方法を教えてください。お水の分量も知りたいです。

離乳食について教えてください!
初めは10部粥からスタートするは知っているのですが
詳しい作り方がわかりません😱💧
ブレンダーを実母に買ってもらい、
小分けにして冷凍保存する容器も用意してあります
炊いたご飯をブレンダーにかけてドロドロにしたらいいんですか?💧
その後、野菜などもブレンダーでドロドロにするんでしょうか?💧
お水はどれくらいの分量で入れたらいいですか?😭

私の調べ方が悪いのかイマイチわかりません😭

コメント

ありす

離乳食の本を買うといいですよ😅
詳しく書いてあるし、メニューも参考になるし、食べさせてはダメな物とかも書いてあるので、一冊あると助かりますよ😊

  • na

    na


    やはり本買った方が良いみたいですね😅
    ありがとうございます🙏

    • 1月9日
ぷうか

10倍粥を作ってから、ブレンダーでトロトロにするんだと思いますよー!

  • na

    na


    教えてくださってありがとうございます🤗

    • 1月9日
ぱぴこん

10倍粥が作れる容器などドラッグストアとかに
ありますよ😆
メモリ入ってるのでお水いれやすいですし😊
あと離乳食アプリとか使ってレシピみてます😊
一度分からなかったら市販の離乳食買ってみたら
トロトロ加減も参考にできると思います😆

  • na

    na


    離乳食アプリ取ってみました!
    ドラッグストアにそんな便利なもの
    置いてるんですね😳
    今度見てみます✨
    市販の離乳食も試しに買ってみます🤗
    ありがとうございました🙏

    • 1月9日
ほのち

1冊は買ってみましょ😊
ここで聞いてもまた分からないことが次々に出てきます💦
本にはどのタイミングで次の段階にいけば良いかなども書いてるので参考になりますよ😊

  • na

    na


    はい!そうします🤗
    ありがとうございました✨

    • 1月9日
はー

お米から作るか炊いたご飯から作るかによって、水の量は変わりますよ😉
最初の頃は少量しか必要ないので、炊飯器で大人のご飯と一緒に炊けるお粥カップを買って、それで作ってました!慣れてきて食べる量が増えてきたらご飯から作ってました。10倍粥ならご飯の重さの5倍の水を入れて作ってました。
10倍粥の時は本当にトロトロにしないといけないので出来上がったお粥を裏ごしするかブレンダーで滑らかにします✨野菜も初期の頃はブレンダーが便利だと思いますよー!😉

  • na

    na


    詳しく教えてくださり
    ありがとうございます😭🙏✨
    離乳食の本買ってみようと思います!
    あと、一緒に炊けるお粥のカップも!

    • 1月9日